您当前位置:首页  专业认证  学习动态

文学与传媒学院肖向明院长一行到福建师大文学院学习交流专业认证工作经验

2020年07月08日 04时52分14秒浏览次数:441设置

2019621日,文学与传媒学院肖向明院长率队到福建师范大学文学院学习交流专业认证工作经验,福建师大文学院分管教学及专业认证工作的副院长林志强教授、办公室主任虞永飞老师、教学秘书田伟老师等热情接待并召开了经验分享座谈会。与肖向明院长同行前往学习的有颜敏副院长,及欧治华、申东城、闫占士、夏世龙等专业相关教师。

座谈会开始后,肖院长表达谢意,表明此次是带着学习汉语言文学专业二级师范认证相关工作、学习汉语言文学专业培养方案修订、参观汉语言文学实训室等三个主要意图到访的。双方各自逐一介绍了参会成员。接着肖院长和林院长先后介绍了各自学院总貌和专业概况。林院长谈了近年福建师大文学院专业开设简史,福建师大目前有汉语言文学、文化产业、秘书学三个专业,其中汉语言文学专业是龙头专业,有国家文科基地、传统师范专业、非师范方向三大类。2017年秘书学专业与汉语言文学专业合并招生,一年后据学生学习成绩和意愿再选择专业。文化产业专业与台湾合作编写两岸高中教材等颇有特色。林院长建议要集中精力办有把握的专业。

福建师大专业认证取得了参评专家们的一致高评。林院长说专业认证过程含自评自查和迎接专家进校两个环节,自评报告非常重要,专业认证要从自评报告做起,先组建一个以院长、书记为核心的团队,熟悉撰写指南和工作指南,可派教师学习培训,要边做边学、多次易稿,先多写字数,上传提交前再按要求精减。自评报告撰写需要关注以下三个方面内容:1.培养目标。要集思广益,体现特色,其定位、面向对象、职业特征、学科素养、未来5-10年毕业学生达成度等皆需兼顾。2.毕业要求。树立以学生为中心的理念。做到“一践行三学会”,具体为践行师德,学会教学、育人、发展。要注意课程产出导向等效果,毕业要求要有三级指标,自评报告里要讲到其持续改进情况,改进措施设2-4点为宜。3.课程设置。围绕培养目标,要有相关课程支撑,做好“培养目标-毕业要求”和“毕业要求-课程体系”对应矩阵图,毕业要求可从师德规范、教育情怀、学科素养、教学能力、班级指导、综合育人、学会反思等条块展开,培养目标可从师德修养、育人水平、专业能力、知行合一、终身学习等方面罗列。矩阵图以关联度为标识,课程与某个毕业要求的关联度,可根据该课程对相应毕业要求的支撑强度来定性估计,用H表示关联度高、M表示关联度中、L表示关联度低列出。

林院长认为专业认证是个群策群力工作,学校分管领导要重视、教务处要协调各部门先填写相关内容和数据,学校要有专项经费支持。他指出自评报告特色部分可参考同类型学校做;外聘教师可作为师资队伍加入报告里;培养目标何时有修订、为何修订等需进行说明;自评报告中图表可以附件上传等。林院长强调说,可编写专业认证应知应会相关手册,师生人手一本,手册可凸显专业特点、亮点等;专业认证需要行政团队积极行动起来大力配合;自评报告做好后,若又有需要,也可做补充报告,主要补充相关亮点等信息。林院长分享了福建师大实习、研习、见习工作经验,并详细回答了我方座谈人员关于专业认证及实习实训等方面的相关疑惑和咨询。

虞主任指出专业认证过程老师学生都要全员参与;学生工作也很重要,分管副书记要重视。田伟老师就专业认证具体操作过程进行了指导,他说可先撰写自评报告初稿、次据之梳理支撑材料、再小组成员集体经常讨论以补充完善。林院长最后总结专业认证需要做好“三通过九对标”,“三通过”指通过门槛、初审、专家进校,“九对标”指对标培养方案、教学大纲、毕业论文、考试试卷、展示实验实训的平台、1-2个经典代表性实践基地、教师课堂、师生校友及用人单位的访谈、档案材料(八大块支撑并分类装进材料盒)。

最后,林院长一行邀请肖院长一行,逐楼层观摩、交流了福建师大文学院实训室、展览室及专业认证相关展板等。双方互赠了相关书籍,合影留念。福建师大文学院应我方要求,将其专业认证工作任务分工,认证清单,各课程教学大纲撰写表格及培养目标、毕业要求,师范专业认证二级佐证材料目录,自评报告,培养方案,及部分代表性核心课程教学大纲、课程规划及课程评价结果报告等材料的电子版,拷贝给我方回惠州进一步学习参考。

文:申东城

图:申东城 夏世龙