文传学院开展《“研究与创新”专题讲座及实践指导》之“中国古典诗歌吟诵选讲”课程讲座

2019年06月29日 11时47分30秒浏览次数:311设置

201965日星期三下午,由申东城老师主讲、冯晓老师助讲的《“研究与创新”专题讲座及实践指导》课程系列讲座之中国古典诗歌吟诵选讲”,在旭日101阶梯教室举行17级汉语言文学专业全体学生和部分老师参加了听讲座由冯晓老师主持。

东城老师先从五个方面谈了关于吟诵相关知识:1.体会诗歌情感,口诵心悟。从《毛诗序》的心、言、情、咏谈起,然后举例说明了杜甫、苏轼、汤显祖等古代大家的情致观。2.注意诗歌内在韵律转换、节奏差别。指出五言有二二一、二一二节奏和七言有二二二一、二二一二节奏类型。3.遵守平长仄短、平低仄高、入短韵长、依字行腔、以意行腔等规则。“入派三声”,现在普通话已无入声字,吟诵时要区别之,要吟出顿挫感。并举例李白诗句和《晋书》谢尚赏识袁宏吟诗故事,介绍朗吟和微吟之别。4.葛调(源于吕守经老师传葛毅柳先生传调)只适用于格律诗。以徐陵《玉台新咏》、龚自珍诗、白居易诗为例,解释了绝句的古律之分。5.介绍了葛调平起、仄起界定方法,并指出它们各种体裁的吟诵差别。

申老师先用洪一初普通话调示范吟了《峨眉山月歌》、《独坐敬亭山》、《诗经•周南•桃夭》、《<离思>其四》、《观书有感》、《清明》、《<饮酒二十首>其五》等诗。然后申老师选取了一些古代名篇,并结合自己在惠州的部分原创格律诗,着重教同学们学吟了传统调。申老师对葛调八大调式逐一进行了讲解和逐句教吟,其分别是:1.七绝仄起。举例教吟了《芙蓉楼送辛渐》、《九月九日忆山东兄弟》、《己亥三月初九二首》、《白水汤泉行三首》等诗。2.七绝平起。教吟了《忆江柳》、《早发白帝城》、《仲春诗》、《访千年古刹大云寺二首》等诗。3.五绝仄起。教吟了《登鹳雀楼》、《相思》等。4.五绝平起。教吟了《闺人赠远》、《汾上惊秋》、《口占赠惠州市首届青少年“我爱背唐诗”大赛小选手们》、《三月二十日独步夜归口占》等诗。5.七律仄起。教吟了《闻官军收河南河北》、《无题》、《登合江楼二首》、《鹅城仲夏夜》等诗。6.七律平起。举例教吟了《钱塘湖春行》、《客至》、《六月八日大雨登罗浮山》等诗。7.五律仄起。教吟了《春夜喜雨》、《春望》、《白鹭湖行》等诗。8.五律平起。举例教吟了《赋得古原草送别》、《晚晴》、《又梦祖母》、《己亥春分二首》、《咏东坡行吟图》、《近日多雨,六月十三日傍晚会后漫步惠大山晖园,似闻淮水声。》、《戊戌年夏至后三日暮,云白天蓝,日月同辉,风烟满川,大美惠州》、《己亥清明节前夜作二首》等诗。

本次讲座,正如冯晓老师所言非常特别、新颖,也给所有听讲同学们耳目一新之感。讲座非常精彩,圆满结束,申东城老师幽默有趣的讲课方式,给同学们留下了深刻的印象。

文:张涛金 申东城

图:萧盈盈