专业认证
您当前位置:首页  专业认证  学习动态

卓越班开展主题讲座​——卓越语文教师班系列讲座之二十一

2019年06月10日 05时29分18秒浏览次数:188设置

2019年61日上午,我院徐威老师在旭日楼428教室为第六届卓越班学子开讲《如何教中小学生写诗——以语文教师为中心》的主题讲座。该讲座是文传学院“卓越语文教师班”系列讲座第二十讲。

首先,徐威老师介绍了中国的诗教传统。在幽默轻松的学习氛围中,徐威老师着重强调诗教的重要性,梳理当前诗教现状,并对当前诗教过程中存在的种种问题进行了细致分析。

随后,徐威老师提出:改善当前诗教不利情况的关键在于语文老师。徐威老师告诫未来有意向成为语文教师的同学:应保护好学生的诗性想象,鼓励其作诗的积极与兴趣,同时要不断充实自我,成为学生走向诗意人生过程中良好的引路人。

最后,卓越班学子“如何诗教”等相关问题与徐威老师进行了探讨。徐威老师也为卓越班学子提出了多条建议:如果你刚好爱好诗歌,那么,记得把诗意的种子撒下去;如果你爱好诗歌,但又不大熟悉,那么,现在开始“补课”吧;如果你真的不喜欢诗歌,那么,也请你不要扼杀孩子的自由心灵。

文:杨丽琳

图片:杨丽琳