您当前位置:首页  专业认证  学习动态

【中学名师进校园第126场】文学与传媒学院:惠州市惠阳高级中学实验学校郑超球老师来院讲座

2019年06月10日 05时29分18秒浏览次数:290设置

2019年5月29日下午,惠州市惠阳高级实验中学郑超球老师应邀在旭日401教室为17级汉语言文学一班、二班学生作《恰同学少年》讲座。本次活动由教务处主办、文学与传媒学院承办。讲座文学与传媒学院廖淑珍老师主持。

郑超球老师结合自身多年经历和教学经验,围绕三个基本哲学问题展开班主任工作经验的分享。“我从哪里来”——做自信、自强的惠大人;“现在我是谁”——立志成为一名优秀的教师;“我要到哪里去”——努力做一个优秀的班主任。

郑超球老师提到,大学生需要认真思考大学中生活、学习、感情、工作等多方面的问题,树立良好的理想信念和道德情操,为成为一名合格教师做好充分准备。郑超球老师对于教师职业有深刻理解、对班主任工作有丰富经验。他提出,作为一名教师或班主任,一定要做到言传身教,为学生起到示范作用;要具备指导学生演讲比赛和作文比赛的专业能力;要做好教育教学管理的行政工作;创立立项课题;接受继续教育。接着,郑超球老师提出由学生向老师的“三个改变”:思维改变、语系改变、行为方式改变。还明确提出教师需具备的专业素质——知识储备、专业技能、综合能力;能力——学习能力、管理能力、共处能力、沟通与协调能力、创新能力、抗逆境能力;意识——合作意识、服务意识、规则意识、角色意识、辅佐意识。最后,郑超球老师提出师范生应提升的素养:宽广胸怀、人格魅力、身心健康、运用职业礼仪的素质以及悟性。

郑超球老师在讲座期间,多次以自身的教学经历传授班主任教育教学方法,在场学生纷纷表示受益匪浅。

文李文萍

刘鑫怡