您当前位置:首页  专业认证  学习动态

【中学名师进校园第122场】文学与传媒学院:惠州市南雁小学朱庆跃老师来院作讲座

2019年05月28日 10时51分15秒浏览次数:248设置

2019年5月23日下午,惠州市南雁小学朱庆跃老师为16级汉语言文学专业的同学在旭日楼402教室作《做教育的有心人,争当一名优秀的教师》讲座。本次活动由教务处主办、文学与传媒学院承办。讲座由文学与传媒学院刘建辉老师主持。

朱庆跃老师以轻松活泼的表达方式,丰富实用的讲课内容,分享了自身的从教历程与经验借鉴。朱庆跃老师首先介绍班主任工作经验,他认为一名优秀教师需掌握灵活多变的工作方法,端正态度,积极引导学生。接着,他主要从“常请教,多学习;正己身,行为范;多做事,少抱怨;找长处,谋发展;好心态,要乐观”五大方面着手,与同学们探讨分享“如何争当一名优秀的教师”的问题。一是常请教,多学习。教师要以谦虚的态度虚心求教,善于利用图书馆、互联网等丰富资源拓展视野;二是正己身,行为范。在生活习惯以及学习方面,教师都要树立树立良好行为榜样,引导培养学生良好行为习惯;三是多做事,少抱怨。教师要以务实的工作态度积极完成工作,减少抱怨。四是找长处,谋发展。教师要善于发现学生的长处,换位思考,帮助学生培养优点;五是好心态,要乐观。教师要懂得从不同的角度思考问题,保持愉快心情。

朱庆跃老师在讲座期间,多次以鲜明的教学案例传授教育教学方法,在场学生纷纷表示受益匪浅。

陈智英

拍照:林杰宁