《猛虎集》上展风采,创意板书现技能

2019年04月22日 04时00分05秒浏览次数:221设置

4月15日下午2时,文学与传媒学院于旭日楼401教室举行了教师讲课技能校赛的选拔赛,颜敏副院长与冯爱琳欧治华、史素昭李曙光刘欣蕾等六位老师担任评委。最终,16级的陈智英和黄秋梦,17级的周静和吴纯丹以及18级的李依嘉等五名选手获得参加五月下旬即将举行的校级教师技能大赛的机会

本次选拔比赛的选手需要朗读《再别康桥》一文,就课文设计一个板书,并说明设计板书的依据。朗读课文时,参赛者个个声情并茂,其中亦不乏与座下评委老师、学生进行眼神的互动交流。而在板书讲解时,参赛者通过不同的角度来体现个性化解读,其中颇有创意的设计为:借助一株水草将课文的丰富内容生动串联成一个整体,便于学生理解、记忆。不仅如此,对意象的理解、对作者感情变化的把握、对语言的赏析,也是板书设计的重要思路。

对于此次比赛,文学与传媒学院的欧治华老师表示,同学们都很优秀,表现都很棒,她希望没被选上的同学不要气馁,接下来还有很多机会,在校级选手培训期间,也可以参与旁听。

李曙光老师对参赛的选手给予了充分的肯定,但他表示选手们也暴露出两个方面的问题,一是朗读时字音不准,感情有时候比较突兀;二是选手们对文本解读不够深入,分析能力有待提高。李老师强调:“兴趣是教师教育的重要动力,而文本分析能力是基础,这些都是我们需要对学生加强培养的。”

文杨汶山陈紫茵

图:姚青