惠州学院举行文化传承与数字传播创新研究中心仪式 暨学术论坛

2024年04月26日 08时13分38秒浏览次数:10设置

4月26日下午,惠州学院在旭日科技大楼举行广东省普通高校人文社科重点研究基地——“文化传承与数字传播创新研究中心”揭牌仪式暨学术论坛。华南农业大学党委书记李凤亮、惠州学院校长王胜、副校长魏晓慧、广东外语外贸大学新闻与传播学院副院长朱颖、暨南大学汉语方言研究中心主任刘新中、南方日报惠州记者站站长柯鸿海、羊城晚报惠州记者站站长陈骁鹏、广东省广播电视台惠州记者站站长陈乾章、惠州市博物馆副馆长(主持工作)钟雪平、粤港澳大湾区创新竞争力研究院惠州分院执行院长钟绍伟以及惠州日报社编委、东江舆情研究院执行院长张子才出席活动,惠州学院相关二级单位负责人和师生代表参加活动。活动由副校长魏晓慧主持。

王胜致欢迎辞。他指出,惠州学院始终坚定文化自信,高度重视学科专业建设和科研平台建设,现有省重点学科6个,市级及以上科研创新平台44个。学校自觉担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的文化使命,竭力打造优秀传统文化传承与创新的文化高地。王胜表示,惠州学院筹建“文化传承与数字传播创新研究中心”,是积极响应国家对文化传承创新的号召,依托自身优势,立足地方文化资源,紧密结合数字技术与传统文化,努力探索文化传播新模式新路径。中心获批广东省普通高校人文社科重点研究基地并揭牌,给惠州学院致力于文化高质量发展提出了新的使命和任务。

王胜强调,要以新质生产力赋能文化传承为抓手,从三个方面发力:一是通过将数字传播技术与优秀传统文化的创造性继承和创新性发展结合,探索构建传统媒体和新媒体融合互动的岭南文化、惠州地方文化传播新体系和文化数字化服务平台,推动新文科建设与粤港澳大湾区文化产业创新发展;二是促进校政行企共建研究中心,以数字技术为基点,以中国语言文学学科、新闻传播学科成果为基础,组建3-4个跨学科的研究团队,通过小小说、微短剧、短视频以及各种数字化形式和数字媒体,构建创新性、体验性、互动性的文化服务与共享模式,把中华优秀传统文化、特别是岭南文化、惠州地方文化更好地传播到世界各地;三是积极探索粤港澳文化数字化和数字文化产业化发展,扎实推进建设文化大数据体系,协助省域、市域、县域解决文化传承、数字文化发展难题,努力建设开放性的数字文化资源库,促进文化数字资源的开放和共享。

华南农业大学党委书记李凤亮作了讲话。他指出,当前我国正全力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,提升国家文化软实力和中华文化影响力,惠州是人文厚重之地,惠州学院文化传承与数字传播创新研究中心的设立正当其时。他期待文化传承与数字传播创新研究中心在文化传承传播的新场景营造、互联网时代数字传播的新途径构建、文化研究领域的新开拓、文化高端人才的培养等方面有更大作为。他表示,华南农业大学将与惠州学院在人才培养、学科建设、科学研究等方面继续协作前行。

惠州学院校长王胜、华南农业大学党委书记李凤亮、原惠州学院党委副书记罗川山、惠州学院副校长魏晓慧、惠州学院科学技术部部长刘国聪、惠州学院文学与传媒学院院长陈梦共同为文化传承与数字传播创新研究中心揭牌。

华南农业大学党委书记李凤亮、原惠州学院党委副书记罗川山受聘为中心高级顾问;暨南大学刘新中教授、广东外语外贸大学朱颖教授、羊城晚报惠州记者站陈骁鹏站长、惠州市博物馆钟雪平副馆长(主持工作)、粤港澳大湾区创新竞争力研究院惠州分院执行院长钟绍伟、惠州日报社编委、东江舆情研究院执行院长张子才受聘为中心特聘研究员。

揭牌仪式后,李凤亮、刘新中、朱颖分别围绕数字化与文化传承主题作学术报告。学术报告由科学技术部部长刘国聪教授主持。李凤亮教授的演讲以“未来城市与数字文明”为主题,认为数字文明是未来城市的重要路向,数字文明不仅体现了今天文明生产力的数字跃迁,也是满足人的更好的美好生活需要的重要手段。刘新中教授专注于汉语方言声调的数字化分析和可视化呈现,认为汉语言声调研究与数字化技术的结合包括数字化的基础工作、数字化的分析和可视化的四种呈现样态等。朱颖教授分享了她对数字人文视域下的文化传承路径的研究成果,发表了“数字人文视域下的文化传承路径:符号展演、情感嵌入与渠道整合”的主题演讲。

据悉,文化传承与数字传播创新研究中心由惠州学院文学与传媒学院牵头,汇聚校内外优秀的研究力量,以数字传播为手段,以文化传承为目标,开展跨学科、跨领域的研究与实践,组建跨学科、综合性的研究机构。研究中心于2023年获批广东省普通高校人文社科重点研究基地立项建设,现有43名成员(含校外特聘专家6名),设立数字新媒体与文化传播创新研究、小小说创作与文化数字化研究、粤港澳语言文化与文艺审美研究、文化传承与新时代教育发展研究四个研究方向,致力于传承传播中华优秀文化、特别是岭南文化以及惠州地方文化的传承保护、活化利用和数字传播。

本次文化传承与数字传播创新研究中心揭牌仪式暨学术论坛的成功举办,是惠州学院做好文化传承与数字科技结合的新起点。接下来,研究中心将依托学校的学科优势和人才资源,以开放、包容、创新的态度,通过跨学科合作与交流,深入开展文化研究,探索数字技术在传统文化保护、传承与创新中的应用,以期在全球化背景下更好地弘扬中华文化,讲好中国故事,推动文化产业的发展,为提升国家文化的软实力贡献力量。

撰稿:李耿晖

图片:陈梦