文学与传媒学院第七届青藤系列活动之青马班第三期第二课——《演讲与口才》

2022年11月23日 10时38分24秒浏览次数:34设置

2022年11月19日上午, 文学与传媒学院第七届青“青马班”第三期第二课《演讲与口才》在旭日教学楼207课室开讲。本次课程邀请了文学与传媒学院副教授冯爱琳老师担任主讲,青马班全体成员参加。

冯爱琳老师以具体文段为例,引导大家理解演讲与朗诵的异同。演讲和朗诵都是口语表达形式,都需要感情和态势语,但朗诵侧重于艺术性、想象性,而演讲侧重于应用性、真实性。

讲座中,冯老师从五个方面与同学们分享了演讲的技巧。第一,演讲的主题选择应该从听众需求和自身能力的契合点出发,且符合时代精神,遵从集中、鲜明、正确、新颖、深刻的原则;第二,演讲者需有故事思维,在故事中说理,做到情理结合;第三,演讲要注意高潮的设置,有感染力;第四,演讲是一门控制的艺术,演讲中的表演要有度;第五,演讲者要有听众意识,拉进与观众的距离,从听众的角度考虑讲什么、怎么讲。

课堂合照

冯老师最后还同大家分享了几种演讲前调理情绪加强自信心的方法,以及演讲开始和结束的技巧。此次课堂,让青马班培训学员收获满满。

文字:阿米乃

图片:李旻昊

初审:彭小莉

复审:孙嘉创、冯爱琳