【文学与传媒学院基础教育名师进校园讲座第393场】惠州市水北小学副书记曾艳梅老师应邀到我校做新教师专业发展专题讲座

2022年11月15日 03时15分18秒浏览次数:70设置

2022年11月10日下午,中华诗学会会员,孔子诗歌协会副会长,惠州市诗词楹联学会理事兼诗教部部长,惠州市水北小学副书记曾艳梅老师应邀到校给我院师生做新教师专业发展专题讲座,讲座题为《新教师的素质要求及养成策略》。讲座由文学与传媒学院副院长申东城老师主持。参加本次讲座的有的人员有20级汉语言文学专业以及汉语国际教育的学生。

首先,曾艳梅老师向我们点明,随着时代的发展,教师的越来越受社会的尊重,作为新时代的教师更要提高自身素质做一名合格的人民教师,紧接着,曾艳梅老师分别举出国内外的例子向我们阐明教师是一个具有强使命感的职业,并直接关系着教育的成败。

随后,曾艳梅就爱岗敬业、关爱学生两方面向我们具体展开新教师的素质要求及养成案略,在关爱学生方面,曾艳梅老师以“教师要学会爱,受在细节”为主题具体展开,从教师的仪表细节、语言细节、沟通细节、教学细节、奖惩细节这五方面,对“关爱学生”这一师德灵魂向我们讲授了具体要求及养成策略,使在座师生受益匪浅。

最后,曾艳梅老师播放了两位我校实习学生的教学实录片段,从对比中对在座学生做出了在将来的教学过程中要“爱学、会学”,不断提高自己,做一名合格的人民教师的寄语,并赠送在座学生一本自行创作的《二十四节气诗歌集》。申院长高度赞扬了本次讲座,并寄语在座学生,希望能学以致用。

文字:何珊珊

审稿:申东城