【基础教育名师进大学校园系列讲座第392场】惠州市第二小学副校长、惠州市优秀班主任曾庆群老师应邀到我校作讲座

2022年11月10日 05时00分17秒浏览次数:411设置

2022年11月4日下午16点30分,惠州市第二小学副校长、惠州市优秀班主任曾庆群老师应邀来我院作主题讲座《立德树人背景下中小学班主任德育工作路径》。文学与传媒学院徐威老师主持此次讲座。参加讲座的主要是20级汉语言文学专业和汉语国际教育的学生。讲座伊始,曾庆群老师从“立德树人”的背景、中小学生主要特点、班主任工作主要内容和“一个立场,两个方向”梳理讲座的脉络,让同学们有较为清晰的整体认知。

曾老师从何时提出、树什么人、立什么德等三方面让同学们了解“立德树人”的背景。在此基础上,他从身体、思维和心理等三方面分析中小学生的主要特点,并指出其成长过程中的续发性、未成熟性和可发展性,从而让同学们把握德育对象的特点。结合德育工作实践,他从班级组织、学生教育、班级日常和班级活动四个方面介绍班主任工作的主要内容,并指出对学生的个别教育是班主任德育工作中的重点和难点。结合班级管理中的常见误区,他提出班级管理应秉持“以人为本”的立场,并从萨提亚的“冰山对话”以及现代童话创作进行例证分析,分析其在德育工作中的价值,勉励同学们可从这两个方向继续深入学习,探索德育工作的新路径。

讲座照片

讲座最后,曾老师提出温馨寄语,建议同学们把握大学的宝贵时光,多学习、多思考,做好知识上的储备,提升对教育教学的认知,以更好地应对未来的德育工作,努力培养出德智体美劳全面发展的时代新人。

写稿:郑淑君

拍照:郑淑君