您当前位置:首页  人才培养  专业建设

广播电视学专业白皮书

2022年09月07日 09时55分20秒浏览次数:130设置

一、专业定位:

惠州学院广播电视学专业(原名广播电视新闻学,2012年9月更名为广播电视学)本科层次的办学始于2004年,2008年获得学士学位授予权。本专业是研究广播、电视及互联网等大众传播媒介新闻信息传播的基本理论与基本方法的新闻学应用专业,主要就业面向为广播电台、电视台、互联网站等大众传媒及宣传、教育、司法、文化管理等部门。广播电视学专业学生主要学习马克思主义基本原理和新闻学、广播电视学、以及与广播电视有关学科的基本理论和基础知识,接受广播电视新闻采访、写作、编导、播音、节目主持等方面的能力训练。

本专业最鲜明的特色是实践性强、应用性强。我们搭建了课内与课外、校内与校外的实践平台,要求学生大学四年期间至少在平面媒体、电子媒体各实习一次;广泛利用院、系传播媒介及惠州市内外新闻媒体作为实践基地,实施“卓越新闻人才培养计划”;邀请省市媒体的知名记者、播音员等参与实践课程的教学,实施“业界精英进课堂”计划;通过参与各类专业竞赛活动如摄影比赛、DV大赛等提升应用创新能力。

二、培养目标:

本专业根据全媒体时代新闻事业发展的需要,培养具有坚定的政治方向,掌握新闻学和广播电视学的基础知识和基本理论,了解党和政府关于新闻传播和宣传方面的方针、政策和法规,熟悉传统媒体机构采、写、编、评、摄及经营管理等基本业务,具备现代传播技术和多媒体融合发展理念,能在媒体机构、政府机关及企事业单位相关部门从事采编、宣传、营销策划、经营管理等工作的具有一定国际视野和创新意识的一专多能的应用型人才。

三、培养规格:

惠州学院广播电视学专业学制为4年,修业年限4-6年。本专业学生在校期间应至少完成总共160学分的课程,方可达到毕业要求。本专业学生完成广播电视学专业人才培养方案的各项毕业要求后,授予文学学士学位。具体要求如下

1.掌握新闻学、广播电视学、传播学的基本理论、基本知识;

2.具有新闻采访写作、编导、摄录、制作、播音、主持节目的基本能力;

3.具有口头与文字表达能力,现场及镜头前采访报道能力,社会调查和社会活动能力及广播电视节目策划、制作、评论和分析的能力;

4.了解党和政府有关广播电视新闻工作的方针政策与法规;

5.了解人文社会科学知识与科技常识,了解中国广播电视事业现状与发展趋势,了解外国广播电视事业的动态。

6.具有健康的体魄和良好的心理素质。

四、课程体系

广播电视学专业课程体系主要包括新闻传播学基础类课、广播电视专业核心类课、计算机科学与技术类课程与特色类课程四类。

新闻传播学基础类课程主要有:新闻学概论、传播学概论、摄影基础、摄像基础、非线性编辑、新闻采访、新闻写作、新闻评论等课程

新媒体专业核心类课程主要有:广播电视概论广播电视新闻采访与写作电视编辑与制作网络新闻专题策划与制作微电影创作电视编导播音与主持艺术语言艺术等课程。

计算机科学与技术类课程主要有:计算机基础、交互设计、网页设计与制作、数字媒体技术与应用等课程。

特色类课程主要有:深度报道视觉设计广告创意、新媒体信息编辑等课程。

五、师资队伍

本专业现有专业教师20名,其中专任教师15名,兼任教师5名。在职称和学历结构上,专任教师中拥有正高职称的6人,副高职称的2人,博士5人,有博士后科研经历1人。高级职称达到专任教师人数比例53%,博士教师数达到专任教师人数比例的33% 。专任教师学历100%具有重点大学学习经历,分别有中国传媒大学、复旦大学、中国人民大学、暨南大学、武汉大学、英国南安普顿大学、圣彼得堡国立大学等。在年龄结构上20-302人,30-406人,40-507人,50-595人。教师学科、阅历结构上,有业界从业经验2人,业界挂职、兼职工作经验4人,具有理论和技术双背景教师8人,计算机科学专业1人,具有新闻、艺术等双背景教师3人,全部专任教师具有媒体专业学科、工作基础和经历。专任教师中1人为学校“百名优秀青年教师”培养对象,1人入选“广东特支计划”青年文化英才,1人入选广东省高校优秀青年教师培养对象。教师队伍结构合理、科学、完善。

六、教学条件

2018年专业完成全媒体新闻实验中心建设项目,2019年获得省级实验教学示范中心项目验收,目前本实验中心软硬件设施的优化配置处于同类院校领先水平,能充分满足培养网络与新媒体专业人才的实践教学需求。专业有全媒体实验室,包括新媒体传播实验室、非线性编辑实验室、新闻摄影实验室、高清虚拟演播室、VR实验室等5个教学实验室,实验室面积近600 m2,仪器设备价值超过600万元。建立和优化了一批实训实习基地。拥有中影华龙教育集团、罗浮山影视基地、今日惠州网、东江传媒网、西子湖畔网站、搜狐焦点(惠州)、新浪乐居网、搜房网惠州站、羊城晚报、新快报、惠州日报、东江时报惠州电视台、惠州电台等14个稳定的实训实习基地,其中东江传媒网、西子湖畔网站是校级实践教学示范基地。同时,本专业与惠州市委宣传部、惠州日报、惠州电视台、东江传媒网等共建的应用型新闻人才协同育人平台项目正在积极建设中,未来还将与计算机学院共建数据新闻实验室。这些实践教学项目为网络与新媒体专业人才培养提供了坚实的保障措施。学校拥有丰富的专业图书资料,相关专业图书10万册,期刊杂志100余种,相关专业电子读物3万余种,为该专业师生进行专业学习和开展学术研究提供了良好条件。学校有充足的教学经费保障。相关专业基础较好,资源可以共享,学校支持力度大,建设经费有充足保障。