【惠州市语文教师教育联盟系列活动之二十五】福建教育学院鲍道宏教授为培训学员全面解读“义务教育语文课程标准”

2022年07月17日 11时00分01秒浏览次数:160设置

2022年7月16日下午,由惠州学院文学与传媒学院、惠州市教师教育联盟、惠州市教育科学研究院联合开展的,2022年广东省“新强师工程”,粤东粤西粤北教师全员轮训项目,小学语文骨干教师培训课程之十暨惠州市语文教师教育联盟系列活动第二十五场,在惠州学院旭日科技大楼306课室、307课室以及腾讯会议线上平台举行。福建教育学院鲍道宏教授应邀做题为“义务教育语文课程标准”的专题讲座。惠东、博罗、龙门等县区小学语文骨干教师培训学员、惠州市中小学语文教师、语文教研员,惠州学院汉语言文学专业、汉语国际教育专业师生300余人线上线下参加。讲座由惠州学院文学与传媒学院中文系主任冯爱琳副教授主持。

鲍道宏教授讲座照片

鲍道宏教授从课程性质入手,强调在真实的语言运用情境中,通过积极的语言实践,积累语言经验,培养语言文字运用能力;针对课程理念和目标,都提出注重学生核心素养。理念上立足于学生核心素养内涵发展,围绕立德树人根本任务,充分发挥语文课程育人功能,遵循学生身心发展规律和核心素养形成的内在逻辑,对整体进行规划,既注重课程的阶段性与发展性,又注重突出课程内容的时代性和典范性,同时增强课程实施的情境性和实践性,促进学习方式变革,并倡导课程评价的过程性和整体性,重视评价的导向作用。目标上提出了四个方面一个整体,即语言运用为基底和文化自信、思维能力、审美创造三者共同构成一个整体,明确了学段目标由识字与写字、阅读与鉴赏、表达与交流、梳理与探究四个部分构成。关于课程内容,鲍道宏教授指出学习任务群有基础型、发展型、拓展型。从语言文字积累与梳理,到实用性阅读与交流、文学阅读与创意表达、思辨性阅读与表达,再到整本书阅读、跨学科学习;并以“整本书阅读”学习任务群为例,慎重选择恰当的图书,提出不同学段的目标和依据,制定相关的计划和教学,统筹安排,教师进行引导,学生灵活阅读,两者相互配合。除此之外,鲍道宏教授还对教师提出相关要求:创设真实而富有意义的学习情境,激发学生探究问题、解决问题的兴趣和热情,引导学生进行语言文字应用;要关注互联网时代语文教学的变化并基于互联网进行教学改革。

讲座结束后,培训学员积极向鲍教授提问,现场互动活跃,受益匪浅。

讲座现场照片

据悉,鲍道宏教授是教育学博士,福建教育学院教授,福建教育学院语文课程与教学研究所原任所长。中国高等教育学会语文教育专业委员会理事,福建省语文学会副会长。福建省地方课程建设专家委员会委员,厦门一中课程规划与发展首席专家。教育部《中等职业学校语文课程标准》研制专家组成员。福建省中学语文名师培养对象项目负责人,理论导师;福建省中学、小学语文学科教学带头人培养对象项目首席专家。泉州、三明等市中小学语文名师培养对象理论导师。研究方向:基础教育改革与发展;语文教育;教师教育。

拍照:李晓媛

写稿: 李晓媛