文学与传媒学院:2022年广东省 “新强师工程”粤东粤西粤北教师全员轮训项目 小学语文骨干教师培训班开班典礼顺利举行

2022年07月15日 11时09分05秒浏览次数:132设置

7月11日上午,由省教育厅主办、惠州学院文学与传媒学院承办的广东省2022年“新强师工程”粤东粤西粤北教师全员轮训项目小学语文骨干教师培训班开班典礼在惠州学院旭日科技大楼301课室顺利举行。文学与传媒学院院长陈梦、党总支书记赖常青、副院长许鑫、副书记施少翰,培训班管理团队成员以及来自博罗、惠东、龙门等地的100名学员和文学与传媒学院卓越语文教师班学员代表参加了典礼仪式。仪式由中文系主任冯爱琳老师主持。

典礼开始,全体人员一同观看了文学与传媒学院宣传片。陈梦院长致欢迎辞,对参训老师表示热烈欢迎,并对惠州学院整体情况、特别是师范教育发展情况做了介绍。她总结了汉语言文学专业多年来在学科专业、师资队伍、科学研究、人才培养、社会服务等方面取得突出成就,重点介绍了2021年文学与传媒学院与惠州市教育局联合成立的“惠州市语文教师教育联盟”。惠州市语文教师教育联盟在惠州学院和惠州市教育局领导下,强调政府、高校、中小学(UGS)三方联动,由惠州学院文学与传媒学院联合惠州市教育科学研究院、惠州市各县区教师发展中心和惠州市中小学,以“师范生培养模式创新、师资共建、基地共建、课程共建、资源共享、成果共育、质量共保”等抓手,构建中小学语文教师教育职前培养与职后培训一体化创新机制,打造“双进双培”新模式,全面统筹和协同推进惠州市大中小学语文教育教学工作一体化改革创新和建设发展。希望各位参训学员能重视本次培训,开心学习、收获知识、也增进友谊,学以致用,学有所成,为促进中小学语文教师教育新的发展而努力奋斗。

学员在观看文学与传媒学院宣传片

冯爱琳老师作为此次培训班的班主任,介绍了此次培训方案修订情况。她说学院对本次培训高度重视,培训方案是在数月调研论证基础上反复修改而成,围绕师德修养、心理健康教育、学科专业知识、课堂教学技能、教研教改等方面开设了13门特色课程,邀请了湖南师范大学胡义秋教授、福建教育学院肖俊宇教授和鲍道宏教授、广州市海珠区教育发展研究院小学语文教研员罗夕花老师、东莞市教育局教研室小学语文教研员黄小颂老师等语文名师和知名专家来讲学,采取线下集中授课、专家引领、小组研修、主题沙龙,线上专题讲座等形式,实践活动丰富。

博罗县柏塘中心小学罗小平老师作为学员代表上台发言。她回望了自己的教学经历和成长过程,代表全体学员对在本次培训中给予学员关心、支持和帮助的所有领导、老师和工作人员致以衷心感谢,并表达了坚守初心、砥砺前行,珍惜眼前培训机会,认真学习,做一个有理想、有情怀、有追求的老师的决心。

学院领导授班旗

最后,陈梦院长、赖常青书记给两个培训班授予班旗,邀请大家前往学校有着深厚人文底蕴的丰湖书院牌坊前合影留念。

培训班合影

撰稿 李曙光