您当前位置:首页  学生工作  社团活动

【中学名师进校园讲座第351场】文学与传媒学院:惠州市第一中学钟苏雨老师来我校做讲座

2021年12月22日 10时56分49秒浏览次数:419设置

2021年12月16日上午,惠州市第一中学的钟苏雨老师受邀到我院作《语文教学的感性和理性》专题讲座。讲座由文学与传媒学院欧治华教授主持,2019级、2020级部分汉语言文学专业班级学生参加。

讲座伊始,钟苏雨老师回忆起自己从大学到现如今的经历,她说道:“人总是在犯错中学会细致与成长”。进入正题,钟老师结合自己的个人经历,跟同学们分享了四个案例,从个案中引入她对语文教学中的感性与理性的深刻见解。

感性是课堂活动的灵魂。对于如何做到课堂的感性,钟苏雨老师给出了“三个化”的总结。一是语境化,语言是语文的根本,教师要让学生走进文本,体验文本阅读的过程;二是情景化,教师要创设一些情境,激发学生的情感体验,发挥学生的能动性,启发他们的心智和创造性;三是心境化,教师要启发、引导学生了解文本中人物的感情和内心世界。钟老师表示,感性的课堂不仅能让自我的心灵走向更加广袤明朗的世界,更能让学生的生命得到风雨般润泽。

要做到课堂的理性,则要求教师具备更高的专业素养。钟老师表示,课堂是学生学习的场所,教师需要在教导学生体验式学习后进行知识的总结归纳,重视技能甚至更多,这就需要教师们精选内容,明确每一节课的教学目标,围绕教学目标来进行引导式教育。同时,钟老师也结合了多年的经历为我们汉语言文学专业的师范生提出了两点建议:一、毕业应聘工作时,要抓住自己发展的黄金时期。二、提前做好未来教育中关于学生教育的三年规划,包括准备学生发展目标,了解之前的教学大纲和课程标准,备好三年的教材等等。准备得更越充分,站在讲台上时就越得心应手。

讲座结尾,钟老师通过分享她的获奖作品“《蒹葭》的讲解方式”强调语文教学需要让学生能感性地接触,细细地品味,同时也需要老师理性地讲解知识与带领方向。

讲座结束后,欧治华教授对钟苏雨老师的讲座进行了总结。钟老师对语文教学的感性与理性认识的分享,让汉语言文学专业的学生们接触到新的学习方向,更加清楚如何成为优秀教师。

冬日阳光灿烂,同学们热情满满,相信听完钟老师的讲课,汉语言文学专业的同学们一定收获满满,将来从事教育事业的他们一定会努力向前辈看齐,成为优秀的教育工作者。

文稿:吴俊韬

图片:彭小莉