您当前位置:首页  学生工作  社团活动

我校举办“再现英雄本色、弘扬革命精神”红色经典电影展映活动

2021年11月16日 04时38分23秒浏览次数:121设置

11月10日下午,我校在鹅城会议厅举办“再现英雄本色 弘扬革命精神”的红色经典电影展映活动。此次活动由校党委宣传部、学生工作部、教务处、团委主办,文学与传媒学院、马克思主义学院承办,惠州市委宣传部、广东省电影家协会、惠州市文艺评论家协会、惠州市电影发行放映有限公司协办。各学院师生代表300余人参加。活动由校党委宣传部方咏诗老师主持。

展映现场

活动开始,师生首先观看了红色经典电影《香港大营救》;观影结束后,文学与传媒学院张波教授和党办(校办、校友办)柴文龙老师分别对电影进行了点评。张波教授表示,影片让他产生的最大感想是:当今的幸福生活来之不易!先辈们经历了无数磨难才带领中华民族走到今天人民相对安定与幸福、靠近民族复兴的时代。他说,电影中令人印象最深的是,无论左、中、右哪一派的人,只要是有良知的中国人,在民族大义前都应团结起来,为民族的复兴与发展摒弃狭隘之争、相互包容、共同发展,只有这样,一个民族才能崛起。张波教授希望同学们在平时的生活相处中能互相包容、团结一心,为班集体、学院、学校乃至为国家的发展共同努力并获得更好的成长。

张波教授和柴文龙老师在点评中

柴文龙老师表示很荣幸能与大家一同参与此次观影学习活动,他充分肯定此次影片传递的爱国价值理念,并提到影片中让人印象深刻的四处场景,一是影片对历史大背景的呈现,片头运用几组简洁的镜头,即讲述了日本偷袭珍珠港、攻占香港、英军投降等几个大事件,具有很强的代入感;二是影片充分刻画了日军的残酷,包括对普通民众以及《华生报》主编等精英人士的肆意杀害,形成了肃杀恐怖的氛围和压迫感;三是影片展现了营救任务的艰难,而现实中营救任务的艰巨与困难程度远大于影片;四是破译密码本的情节,符合隐蔽战线的特点。最后,他表示,正如毛主席所说“要战胜敌人必须打两种战争,一种是公开战争,一种是隐蔽战争”,大营救任务是抗战中隐蔽战线的重要组成部分,也是抗战胜利的重要因素之一。

王书林点评

在提问环节中,张波教授和柴文龙老师分别就学生提出的疑问进行了解答。活动最后,惠州市委宣传部出版(版权)电影管理科科长王书林也表达了自己的观感,在对此次活动予以充分肯定后,他简单阐述了自己的思考并希望同学们坚定文化自信。他指出,影片展示的文化名人抢救实际上是对文脉和灵魂的抢救,他希望同学们利用好自己的平台好好发展,将来才能大有作为。

文字:周锦惠、史可欣、叶泽珊

摄影:庞雯元、陈栋、钟嘉豪、黄智威

初审:孙嘉创

复审:张波、柴文龙