您当前位置:首页  党建思政

“党员服务上线,温暖进宿舍”——文传学院学生党支部走访新生宿舍

2021年09月15日 05时20分27秒浏览次数:324设置

党员服务上线

温暖进宿舍

文传学院学生党支部走访新生宿舍

2020年9月13日下午,我院学生党支部成员(共46名)在党总支书记赖常青、陈梦院长等领导带领下一起走访2020级新生宿舍,为新生送去关怀与慰问。

走访

回顾

走访期间,党支部成员们询问了解新生的校园生活体验以及生活学习上遇到的难题,向新生们介绍学生党支部的基本情况,宣传党的知识理论。对于即将开始的大学生活,老师提到了新生宿舍安全问题,要收拾好贵重物品,出门注意锁门等;对于即将到来的军训,老师们强调要做好心理建设,适当加强锻炼。

此次走访的主题为“党员服务上线,温暖进宿舍”。根据学院宿舍成员党员服务岗工作机制,每一位学生党支部成员对接一间宿舍。老师们强调党员对接人的重要作用,强调相关宿舍对接的党员要时常关心了解宿舍情况(频率为一周1-2次),同时向新生解释说明入党的整个详细过程,发现困难疑问要及时汇报。

走访发现,新生们普遍情绪高涨,对大学生活有较高的积极性,听完老师们的慰问后也能及时提出自己的疑问。老师们耐心解答问题并提出解决方案,同时提供自己的联系方式,告知新生们不论何时有困难都可以找他们。此外,党员们还向新生了解开学生活进程,就宿舍生活能否适应、新的学习方式的探索、如何纾解恋家情绪等话题展开。

辅导员以及党支部书记等老师们走入新生生活,为初入大学校园的新生提供在校学习生活的经验,帮助新同学们更好地适应大学生活,也让同学们对校园生活有进一步的了解,拉近了师生距离。

心理

防疫

为做好“共击疫情,健康开学”工作,在走访期间也特别重视对新同学们展开心理防疫的建设工作。

在走访之前,党员服务岗的成员们学习了心理防疫的相关知识,为走访时帮助学生们提供必要的健康指导和心理情绪辅导做足知识储备。

在走访学生宿舍期间,成员们与新同学亲切地交流,关心同学们在宿舍生活是否适应,还重点关注同学们的心理健康状态,了解了同学们学习、生活上的问题和需求,及时给予帮助,解决问题。同时也普及了相关防疫措施,比如勤洗手、多通风,在公共场合佩戴口罩,合理作息,加强必要的健康锻炼和保持愉悦向上的心情等等。

走访结束之际,党员服务岗成员提供了相关联系方式,也提醒新同学们做好心理防疫不能松懈也不能过分紧张,同时也对“疫后综合征”做了分析研判和对策研究。

文字/王冰玲、张婷

排版/李境愉、曹璐

图片/李境愉、张婷

审核/ 施少翰、刘建辉