中学语文卓越教师特色班

文传学院举行第七、八届卓越语文教师实验班师生见面会 暨《古诗词创作与吟诵教学》第一课

2021年04月20日 06时30分10秒浏览次数:204设置

2020年12月6日晚上,文学与传媒学院在旭日大楼519教室举行第七、八届卓越语文教师实验班师生见面会,邀请退休老师杨子怡教授来主讲《古诗词创作与吟诵教学》第一课。卓越班指导老师和全体学员到场聆听。

陈梦院长首先简单介绍了卓越语文教师实验班的培训计划和特色课程设置,其中包括与惠州市市场楹联学会合作开设的《古诗词创作与吟诵教学》。紧接着卓越班班主任欧治华教授和冯晓博士组织同学们进行了分组并确定各组指导老师。各组师生互相认识,表示以后共同努力,坚持完成卓越班各项学习任务。

紧接着,我院退休古诗词专家、东坡文化研究专家、惠州市诗词楹联学会副会长杨子怡教授在同学们的热烈掌声中,走向讲台,《古诗词创作与吟诵教学》第一课,把大家带进精彩丰富的古代诗词世界中。

杨子怡教授今晚授课的题目是“诗人应该无愧于生活对我们的馈赠”。杨教授从五个方面讲述了诗歌创作与世俗生活的关系:一是“善于发现世俗生活”,杨教授举了大量的例子,让同学们感受到生活中的美与诗意;二是“善于提炼世俗生活”,杨教授认为写好一首诗,首先要提炼题材内容,其次对题材内容进行典型化和概括化,再次提炼语句;三是“世俗生活的描述中应该有‘我’”,杨教授旁征博引,让同学们了解到优秀的诗歌作品应有诗人的精神;四是“在山水田园中升华美”,杨教授以关汉卿《南昌四块玉》等几首诗为例,详细说明了诗人要用慧眼去发现田园生活的美;五是“诗写生活趣事为生活增添乐趣”,杨教授将诗歌创作与自身生活趣事相结合,讲述了诗有谐趣、乐趣、理趣、奇趣、禅趣、风趣。

杨子怡教授的讲课幽默风趣,绘声绘色,尤其是关于如何欣赏诗歌的美以及如何写出美的诗歌,同学们表示大有裨益,大家反映杨教授的教学具有很强的指导性,激发了同学们赏诗和写诗的兴趣。

撰稿:杨洋

审稿:冯爱琳