您当前位置:首页  学生工作  社团活动

辩论赛预告丨思辨人生,论出精彩,2018级新生辩论赛等你参加!

2018年10月23日 01时55分12秒浏览次数:82设置

古有诸葛舌战群儒

现有少侠雄辩群英

如果你喜欢挑战自己的逻辑思维,喜欢挖掘语言的力量,善于扩展思维,那你一定不能错过本次2018级新生辩论赛!

相信不少同学对辩论赛有着浓厚的兴趣,又或者说想要尝试着接触有关辩论赛的事情。那么,请各位千万不要错过这次活动!接下来,文学与传媒学院将于114日举办“明辩杯”新生辩论大赛,希望各位新生能在辩论台上展现自我,感受思辩之美!

赶快了解一下比赛吧!

比赛规则:

1)正方一辩进行开篇立论,时间为三分三十秒。

2)反方一辩盘问正方一辩,时间为一分三十秒,反方一辩手须针对正方一辩的立论进行针对性盘问。答辩方只能作答不能反问,而质询方有权在任何时候中止答辩方。

3)反方一辩进行开篇立论,时间为三分三十秒。

4)正方一辩盘问反方一辩,时间为一分三十秒。正方一辩手须针对反方一辩的立论进行针对性盘问。答辩方只能作答不能反问,而质询方有权在任何时候中止答辩方。

5)反方二辩进行驳论或继续陈词,时间二分三十秒。

6)正方二辩进行驳论或继续陈词,时间二分三十秒。

7)正方二辩对辩反方二辩,时间各一分三十秒,双方以交替形式轮流发言,辩手无权中止对方未完成之言论。双方计时将分开进行,一方发言时间完毕后另一方可继续发言,直到剩余时间用为止。

8)正方三辩盘问反方一、二、四辩之间任意辩手,时间为二分三十秒,盘问方可以任意时间打断,被盘问方不得反问。

9)反方三辩盘问正方一、二、四辩之间任意辩手,时间为二分三十秒,盘问方可以任意时间打断,被盘问方不得反问。

10)正方三辩小结,时间一分三十秒。小结是对质询环节的总结,需针对质询时的交锋内容与回答进行反驳。

11)反方三辩小结,时间一分三十秒。小结是对质询环节的总结,需针对质询时的交锋内容与回答进行反驳。

12)自由辩论,时间各四分钟。由正方开始发言。发言辩手落座为发言结束即为另一方发言开始的记时标志,另一方辩手必须紧接着发言;若有间隙,累积时照常进行。同一方辩手的发言次序不限。如果一方时间已经用完,另一方可以继续发言,也可向主席示意放弃发言。

13)反方四辩总结陈词,时间为三分三十秒;

14)正方四辩总结陈词,时间为三分三十秒。

15)本赛制加入奇袭环节,奇袭环节具体规则如下:每个大环节结束时主席将询问双方是否采用奇袭(所谓大环节是指双方一辩陈辞和质询均结束后、双方二辩申论和对辩均结束后、双方三辩质询和小结均结束后、双方自由辩均结束后,双方结辩均结束后),决定采用者可示意主席请求发言,需注意的是奇袭环节每个队伍有且只有一次。

奇袭的形式可分为质询和申论两种形式,申论时间为两分钟,质询时间为两分三十秒,质询方可派任意辩手进行不得更换,被质询方可派任意辩手作答但不可任意换人,质询方可任意时刻打断被质询方,被质询方不得反问。

赛前,场控人员将会收取双方提交的一个数字(1—10),若双方在某一大环节后同时采取奇袭,那么我们将会公示双方提交的数字,若两数之和为奇数,则由正方有先奇袭,若两数之和为偶数,则由反方优先开始奇袭。

选手须知

a. 辩手应提供以下资料:姓名、班级、性别、学号、联系方式。

b.辩论赛是比较正式场合比赛,在参赛期间,辩手的着装对评委的评分有一定的影响,要求每队统一穿正装,显得庄重,得体,服装尽量达到统一,至少必须同一颜色,最好是白色或者黑色。男士主要以西装等正式服装为主,一般是深色西服,白色衬衣,深色领带,女生多以正装为主。

要求每位参赛者态度端正,用词文明。

去年比赛的精彩瞬间

<<  滑动查看下一张图片  >>

活动时间地点

初赛

1131-1011-118

复赛

1111日 2-101

决赛

1118号 图书馆报告厅

奖项设置

辩论赛冠军奖1(现场比赛)

辩论赛亚军奖1(现场比赛)

辩论赛季军奖1(现场比赛)

最佳人气奖1(微信投票,选出票数最高的班级)

最佳辩手奖2(评委选出)

最后,预祝本次辩论赛圆满成功。期待您的参与,共创文传未来。

文字:宣传部 李伟宏

排版:宣传部 李伟宏