您当前位置:首页  学生工作  社团活动

青藤系列之健康成长——2018心委培训会顺利开展

2018年10月27日 01时49分02秒浏览次数:65设置

20181026日晚上7时,由文学与传媒学院、电子信息与电气工程学院和数学与大数据学院主办的青藤系列之健康成长-心委培训会在旭日210顺利召开。参加本次会议的有数学学院辅导员崔阳阳老师、各学院心理部部长彭嘉怡、徐淼、陈浩德、黄丽以及三个学院各个班级的心理委员。

数学学院辅导员崔阳阳老师强调了心理健康的重要性以及呼吁各心理委员密切关注班级同学的心理健康情况,推动班级心理健康的发展。

首先,主讲人明确了心理委员在班级中扮演的角色,第一个是学习者,心理委员要主动学习,因为只有不断地努力,充实自己的知识,提高自己的能力,才能更好地帮助同学。除此之外是自助助人,先认识自我,提高挫折承受能力,遇到问题时保持冷静,化解消极因素,最后才能做到既助人又自助。第二个角色是陪伴者,心理委员应做到倾听关注,除了沟通外还需积极倾听并明确关注是用实际行动和用心去对待人和事,心理委员通过陪伴也能收获更多的快乐。

其次,主讲人强调了心理委员应该承担的职责,第一是坚持保密原则,对外即同学应维护权益,保护隐私。对内如辅导员、班主任等应该例外,将情况如实及时上报。第二是积极求助原则,在帮助同学解决心理问题的同时也应该量力而行,在解决不了时应求助辅导员和心健部。第三是如实上报原则,及时将信息反馈并尽量从细。

再次,主讲人列举了一系列最常见的心理问题产生来源以及心里状态的类别,并说明了须重点关注的对象。
最后,进行了心理知识分享和问答环节,这让大家掌握了更多的心理知识同时也能让大家对自己的职责有更加明确的了解。

心委培训会取得了圆满成功。

文字:张涛金

图片:梁爽