您当前位置:首页  学生工作  社团活动

文学与传媒学院举行“明辩杯”新生辩论赛复赛顺利举行

2018年11月12日 08时39分47秒浏览次数:107设置

1111日晚,文学与传媒学院“明辩杯”辩论赛复赛在田家炳大楼101举行,本次复赛共有两场比赛。今晚参会人员有辅导员刘建辉老师、来自系辩队的评委团以及各部门的工作人员。

第一场是正方“汉4纵横队”对阵反方“汉3佛系队”。

本场比赛的辩题是“人生道路应该永不言败还是应该学会认输”。正方观点是“人生道路应永不言败”,反方观点则是“人生道路应学会认输。”

比赛开始,正方开篇立论,认为人生道路应永不言败。提出永不言败是不放弃,是积极的去解决困难;并从个人、国家、社会三个层面论述“永不言败“的重要性和意义。

反方则认为学会认输就是承认失败,也就是要正视现实,实事求是,正确认识自我,进行自我审视。比赛期间双方就人生道路应永不言败还是应学会认输展开了激烈的辩论。

在双方的四辩选手各自发言完毕之后,第一场辩论赛正式落下帷幕。

比赛精彩瞬间

反方辩手

现场观众踊跃举手提问正、反双方辩手,现场群情激昂,充满生机和朝气。

第一场比赛积极发言提问的观众

第二场比赛

第二场辩论赛是正方“汉4新秀队”对阵反方“广电咸蛋超人队。”

本场比赛的辩题为“社会进步主要是由精英推动还是由大众推动。”正方观点是“社会进步主要是由精英推动”,反方观点为“社会进步主要由大众推动。”

比赛一开始,正方便列举爱因斯坦、爱迪生、毛主席等历史人物来例证正方观点。

反方则先解释“社会进步”和“大众”的具体含义,并运用社会主要矛盾的变化来突出“大众”的重要性。

比赛精彩瞬间

第二场的现场观众提问环节依旧热火朝天

热情的观众朋友们

在评委点评后,第二场比赛正式结束。

评委代表进行点评

最后,现场的辩论赛选手、观众人员、评委和辅导员老师一同合照,本次文学与传媒学院“明辩杯”辩论赛复赛阶段圆满结束!

拍照:李倩荧

文字:李伟宏