您当前位置:首页  学生工作  社团活动

文学与传媒学院青藤系列之健康成长——新生适应性讲座

2018年11月22日 01时30分29秒浏览次数:67设置

20181116日晚,我院在图书馆报告厅举行了青藤系列之健康成长——新生适应性讲座。邀请了教科院副院长何资桥老师作为本次讲座的主讲人。聆听本次讲座的有黄伟副书记,刘日飞老师,刘建辉老师及18级全体新生。

何资桥老师先通过展示大学生即将面对的许多压力逐步引出大学生在大学生活中可能面对的问题,同时通过举例来体现大学生没有调节好自身状态导致不可挽回的情况。向同学们提出什么是大学,如何规划自己的四年,以及如何释放自己的潜在能量。

何老师提出,大学是人生中最为关键的阶段,每位同学从入大学的第一天就应该做好规划。大学生活有着许多的第一次,也有着许多的最后一次。在自由与自律,选择和责任之间,大学生必须学会平衡。

接着何老师通过催眠搭建人桥向同学们展示了人的潜能是无限的。

何老师在催眠同学

在大学的适应方面,何老师表示有环境,学习,人际关系,心理等方面的适应。何老师着重讲述了学习与人际关系两方面的适应。

富兰克林说过:“成功的第一要素是懂得如何搞好人际关系。”何老师表示人脉是很大的资源,同学们首先要学会处理好人际关系才能“天涯任我行”。何老师从“自己当别人,把别人当自己,把别人当别人,把自己当自己”四个方面介绍了位置感知法。还介绍了人际关系三件宝:微笑、赞美和聆听。

在学习方面,何老师提出同学们一定要确立人生目标,一定要有规划。包括:认同自己的学校和专业、适应学习环境,充分利用资源、多读点杂书、勤能补拙、相信自己的气场和主动积极参与活动。何老师提出,成功是成功之母,希望同学们能正视成功的重要性。

答疑互动环节,何老师为五位同学的答疑解惑,同时通过催眠为一位同学解决睡眠的困扰。

何老师帮助同学调整状态

最后,在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

图片:心健部

文字:心健部