您当前位置:首页  学生工作  社团活动

2018年“惠州社科普及周”之东坡文化进校园 ——《简谈苏东坡的惠州情怀》讲座顺利进行

2018年12月22日 10时08分24秒浏览次数:185设置

20181219,“2018年惠州社科普及周”系列活动之东坡文化进校园——《简谈苏东坡的惠州情怀》讲座,在旭日大楼405教室顺利举行。本次讲座由惠州市东坡文化协会与惠州学院文学与传媒学院联合举办。参与本次讲座的有惠州市东坡文化协会的领导们、文学与传媒学院的部分领导、老师,以及17级和18级的80名学生代表。本次讲座由申东城老师主讲,刘建辉老师主持。

(主讲人申东城老师)

申东城老师先从茅坤《唐宋八大家文钞》谈起,对苏轼等宋代散文大家的成就,及其对唐代韩柳散文的承变进行了分析。申老师接着谈了唐宋两朝诗变,从“宋初三体”(白体、西昆体、晚唐体)对唐诗的继承,说到北宋欧阳修、梅尧臣、苏舜钦“前三子”对唐诗的小变,再谈到苏轼、王安石、黄庭坚“后三子”对唐诗的大变。申老师向同学们介绍了惠州的东坡文化现存概况,指出苏轼现在已经成为惠州一道亮丽的文化名片。“一自坡公谪南海,天下不敢小惠州”,苏轼成就了惠州之名,也对惠州成为全国历史文化名城贡献很大,另一方面,惠州也同时成就了苏轼晚年诗风之变。

申东城老师详细画出了蜀道“北四南四”线路地图,结合苏轼出川科考丁忧父母等事迹,图解了苏轼的三次出川和两次返川游踪路径。介绍了苏轼家庭背景和早期受教育情况,讲述了苏轼京城科举考试故事和历仕八州“团团如磨牛”的仕途生涯,及“问汝平生功业,黄州惠州儋州”的三次贬谪。

申老师深入剖析了苏轼思想之变和文学变化的关联,认为苏轼黄州思想有三变,而惠州和陶诗更是诗人一生诗风的第三变。结合苏轼作品,申老师解析苏轼一生诗风有三变,即早年应举时高下抑扬、如龙蛇捉不住,中年尤其黄州期气象峥嵘、五色绚烂,晚年岭海期老熟平淡、绚烂至极。

自题金山画像

作者:苏轼

心似已灰之木,身如不系之舟。
问汝平生功业,黄州惠州儋州。

苏轼惠州情,申老师给出惠州西湖和苏东坡祠相关照片,列举了苏轼与王朝云的爱情、修东西二桥推广秧马等种种惠民举措、居惠州住处和西湖遗迹、交游与出游等方面,进行了深入浅出讲解。

最后,申老师指出苏轼对惠州民生、建筑、饮食、酿酒业、地名等各种深远影响,特别强调了东坡精神在惠州文化建设中的当下价值和意义。

本次讲座让同学们收获颇丰,不仅让大家了解了苏轼的方方面面,掌握了很多之前未知的知识,而且引导同学们进一步领悟苏东坡的惠州情怀,并对中国优秀传统文化有了更深层次的认识。本次东坡文化进校园活动,在同学们的掌声中落下帷幕。

(惠州市东坡文化协会与申东城老师合影)

图片:张涛金

文字:李伟宏/申东城