您当前位置:首页  学生工作  社团活动

文传学院“阆苑青听”公众号--青藤学子职业生涯规划沙龙成功举办

2018年12月30日 09时48分09秒浏览次数:169设置

20181218日晚,文传学院“阆苑青听”公众号--青藤学子职业生涯规划沙龙在渡口书吧顺利举行。活动由陈诗婷主持,“阆苑青听”公众号成员徐淼主讲。公众号团队、文学与传媒学院部分学生、辅导员刘建辉老师、黄伟副书记,参加了本次活动。

(陈诗婷主持)

徐淼介绍了“阆苑青听”公众号的创建历程、建设目标、推送内容及形式。“阆苑青听”对症大学生的职业发展困惑与日常心理烦恼,为学生生涯发展提供专业指导,提升生涯规化发展能力,帮助阆苑青藤学子实现“逐梦世界舞台,问鼎人生精彩”的人生愿景。近期推送的内容,以如何处理人际关系为主,与同学们的现实生活息息相关。采用图文结合的方式,适应读图时代的需要,方便大家对文案的理解。

(徐淼主讲)

徐淼邀请在场观众参与职业生涯规划与价值买卖的游戏,以游戏的方式引导同学了解自已、认识自己,明确未来职业发展道路,树立正确择业观。她推荐同学们阅读《别闹了,其实你没病》一书,当遇到困难,不知所措时,本书的内容能够给人以启发;她鼓励同学们在公众号留言,说出自已最为关注的、最想看到的内容,助力“阆苑青听”公众号提供更好的服务;向在场同学发出邀请,希望有擅长写文案或热爱画画的同学加入公众号团队。

刘建辉老师指出,“阆苑青听”公众号作为解答大学生职业发展、心理困惑的平台,力求推送更符合大学生实际、满足大学生需要的内容,服务学生。希望同学们积极建言献策。

黄伟副书记作总结。他说,“阆苑青听”体现了第二课堂“成长、视域、融通”的特点。

1

阆苑青听”是一个成长的平台。运营这个公众号,涉及到多方面的能力锻炼,比如,写推文,是写作课的实践运用,锻炼了写作能力;刚才的项目展示与解说,现场互动与答疑,锻炼了人际沟通交往能力与现场应变能力。其中,人际沟通交往能力与现场应变能力的锻炼对未来求职、工作尤其重要。刚才两位主持人项目展示,放不开,不够从容,有点紧张。我相信,这种登台上场的经历多几次,她们就不会紧张了,就应对自如了。

2

阆苑青听”是一个跨界的平台。运营这个公众号,需要多方面专业的知识与能力,如,项目策划、版面设计、沟通、路演,写策划案、写推文、美工、言语表达交流、软件应用,等等,涉及到心理学、文学、新闻、营销、软件应用等专业的知识。同学们来自不同的专业,课内学习某一个专业的知识体系,得到的是某一专业平台的训练,而运营这个公众号的同学则有机会跨界多个专业的知识与能力。跨界视域的学习与应用,拓展了更多专业的知识范围,同时,孕育着未来可能的机会。

3

阆苑青听”是一个融通的平台。运营这个公众号,能够将专业学习与心理咨询、职涯规划有机融通,成为专业学习的有效延伸。主持人讲到,夜宿老宅的四个选择代表了四类职业取向,只是讲了结论,没有讲清楚为什么这四种选择代表着四类不同的职业取向。这里涉及文本解读的知识与运用。夜宿老宅的四种选择,是一个故事,是一个特殊的情境,如果进一步概括抽象,加上你的心理投射,就能类比出职业选择的取向。这就是专业能力与其它专业知识与能力相融通的有力体现。

阆苑青听”刚刚起步,一切都是新的,希望能够吸纳同学的建议,进一步完善公众号内容,丰富推文形式,切实为同学们提供针对性的服务。希望有更多的同学参与进来,在活动中锻炼综合能力,跨界多种专业,融通专业技能,互相促进,共同成长。

(黄伟副书记讲话)

所有参与活动的人员合影留念,活动圆满结束!

文字:林玉釵

图片:刘倩