物质时代我们在追逐诗意

2019年01月04日 06时54分53秒浏览次数:315设置

著名诗人刘年、张二棍应邀为创意写作班讲授诗歌写作

20181222日,著名诗人刘年、张二棍分别为我院创意写作班作了《生命是我最好的一首诗》和《一个诗人写下的不只是诗歌》的讲座。惠州诗歌学会会长江湖海、诗同仁主编仲诗文以及自香港、东莞和惠州本地的数十名诗人也应邀出席。讲座由创意写作班班主任雪弟主持。

刘年结合自己的生命历程从五个方面来谈诗歌:诗人与海,为什么写诗,诗歌的大作用,我的追求,诗歌的美。

刘年钟爱诗歌和骑摩托车旅行,许多诗歌作品是在旅途中完成的。他认为诗歌就是语言中的寺庙。寺庙经历了被推倒又被重建的过程,寺庙就是安放我们灵魂的地方,就如星空,看起来没什么用,其实是不可或缺的,正所谓诗歌是艺术皇冠上的明珠。无论你有多少财富,只有当你内心崇尚真善美的时候,才是自由的,自由地栖居就是诗意地栖居,诗意地栖居在土地上的人就是成功者。在阐述诗歌的使命时,刘年从但丁的《神曲》、荷马史诗谈到中国的唐诗宋词,来表明物质文明的幸福无法取代精神幸福的观点。同时他又现身说法,把诗歌比作他生命中的好老师、好医生、好孩子。他追求人与诗歌的合一。他说在采风和调查时内心最柔软、宁静,觉得大地是一本圣经,微风细雨都可引发内心的涟漪。对于诗歌的美,他赞同百花齐放,尊重多元化。

张二棍主要从三个方面来谈论诗歌:为什么去写诗、诗歌的语言特色、好诗歌是不讲门派的。诗歌在物质时代是软弱的,但是他坚持用读诗写诗来延长自己的生命。他认为古今中外的诗人都是哲学家,都是语言的统帅,诗人找好自己语言的疆域是非常重要的。对于诗歌的评价,他的看法是:诗歌只有好与坏,动心与不动心,不要讲门派讲技巧,没有框架,是无边际的土地,抒情诗人要把情抒好,意象诗人要把意象用好。

听完讲座,诗人们意犹未尽,现场提出了许多问题。胡雪峰首先请二位老师就自己的某篇作品来分享自己的创作过程;仲诗文提出自己的困惑:诗歌创作的切入口和方向怎样把握,怎样在日常生活中找到自己想要的诗歌;那子溪等诗人请教了诗歌创作和评价方面的问题。刘年从自己的灵感触动、精心修改等角度真诚地进行了分享,张二棍认为诗人要打通人、物、兽的属性,用自己美好的心去发现诗意。精彩的解答让诗人们深受启发,获益匪浅,

时报以热烈的掌声。

撰稿:胡雪峰

审稿:闫占士

附诗人简介:

刘年,原名刘代福,1974年出生于湘西永顺。2013年获人民文学诗歌奖、华文青年诗人奖等奖项。2014年获红高粱诗歌奖。出有诗集《为何生命苍凉如水》《行吟者》、散文集《独坐菩萨岩》。

张二棍,本名张常春,1982年生于山西代县。山西文学院第五批签约作家,首都师范大学驻校诗人。出版诗集《旷野》、《入林记》。获2015年《诗刊》年度青年诗歌奖、2016年度诗探索·人天华文青年诗人奖等。