古代文学教研室申东城教授开展期中公开课教学活动

2023年11月08日 04时44分39秒浏览次数:159设置

A+A-

夜晚模式

2023年11月1日上午,惠州学院文学与传媒学院古代文学教研室开展期中教学公开课教学活动。申东城教授在科技楼B座201为21级汉语言文学3班同学讲授《中国古代文学3》中的“第五讲‘众唐人是一样,少陵是一样’——盛中唐文学转关的‘大家’杜甫”。中文系主任冯爱琳副教授、古代文学教研室主任陈金花副教授、陈际斌教授、语言教研室梁吉平副教授、督导陈楠博士等前来听课。

申东城老师授课现场

申东城老师先回顾了上节课内容;接着结合唐代诗歌兴象玲珑的意境美、崇尚风骨的雄壮美、清水芙蓉的自然美三种文学思想,比较讲解了李白杜甫作品唐代编辑刊行及地作品地域传播线路,阐释了杜甫诗歌为何不类盛唐及其古典诗歌史上的承启转折意义;最后从杜甫生平及其代表作、杜甫诗歌选讲、杜甫诗歌特点等方面进行了详细展开论述。

课后,听课教师们在文传学院办公室进行了评课活动。听课老师普遍认为,申东城老师教学准备充分,讲课脉络清晰,讲解内容丰富,引入了大量史料,阐释资料翔实可信,插入杜甫游踪图和杜甫代表作吟诵而别具特色,能在讲授杜甫过程中注重和李白进行比较分析,并与学生有互动,学生听课认真,抬头率高,取得了较好的课堂教学效果。

撰稿:陈金花

审稿:陈梦