科学研究
学科建设
您当前位置:首页  科学研究  学科建设

我系文艺学重点学科组赴嘉应学院等三所高校调研

2016年01月15日 12时00分00秒浏览次数:2设置

      201615日至9日,在系主任肖向明教授带领下,我系文艺学重点学科负责人伍世昭教授等一行八人,赴嘉应学院、龙岩学院和韩山师范学院,就应用转型背景下的专业建设、人才培养方案改革、重点学科建设和申请硕士点等问题,进行了调研。

      嘉应学院文学院曾令存院长特别介绍了文学院的广东省重点学科——汉语言文字学和广东省特色专业——汉语言文学的申报过程和建设经验。会后,大家参观了“广东省重点人文社会科学研究基地”——嘉应学院客家研究院。

(与嘉应学院文学院领导、老师合影)

      龙岩学院文学与传媒学院的传媒专业建设尤为突出,学生多次获得各种国家级大奖。林清书院长介绍了他们的成功做法:投资一千多万元,建设专门的摄影棚、录音室、演播厅、音频实验室等;引进人才不必一律高职称、高学历,重点引进硕士研究生,发挥他们的实践积极性、技能指导性和创造性;改革考试制度和人才培养方式,可用毕业设计代替毕业论文写作;对从事实践指导的老师,评价体系进行适当倾斜,以扶持应用转型和实践教学。

(与龙岩学院文学与传媒学院领导、老师合影)

      韩山师范学院文学与新闻传播学院的硕士点申报准备充分,新闻传播专业建设思路清晰、有效。赵松元院长介绍了他们的成功做法:以重点学科为依托申报硕士点,与云南大学文学院联合培养硕士研究生;积极推动学术交流与合作,每年骨干老师参加学术会议和聘请专家讲学数十次;每周举办一次校级学术沙龙,形成机制,影响日渐扩大;引进硕士研究生(实行合同制),侧重实践;与电视台、网络、报纸、文化传播公司等单位合作,建立不同层次的实习基地;鼓励学生从大一开始就开始实习,强调在实践中学习。

(与韩山师范学院文学与新闻传播学院领导、老师交流现场)
 
  为期5天的深入调研,对推动我系的应用转型和进一步发展具有具有重要的启迪和实践指导意义。

 

 

返回原图
/