派遣证(报到证)的相关问题

日期:2012-10-10

      派遣证一式两份,一份是通知书,另一部分是报到证。通知书在你毕业后将放入你的档案,由国家直接打到你的单位(档案属国家机密,不允许个人持有。如果你的用人单位拥有档案保存资格那么你的档案就放在单位,如果没有,那单位会掏钱将你的档案放在人才市场类的档案保存处。如果你没工作,那你的档案就直接打回原籍,由当地人力资源和社会保障局管理)。而报到证则交由学生手自行报到。在这里必须要重点说的是,很多人在毕业后没多久就把报到证丢了,而当若干年后单位希望将你提干要求出示报到证时,很多就没有了,而只能再跑回某地去重新开证明,这时的证明可就没那么好开了,所以还是要保管好报到证。

 

      1、毕业生报到证有何作用

      报到证的全称是“全国普通高等学校毕业生就业报到证”,由国家教育部直接印刷,省级高校毕业生就业管理部门单独签发。用人单位以报到证为依据,接收安排毕业生工作,并接转毕业生的档案、户口等。报到证只能一人一份,由其它部门印制或签发的报到证无效。毕业生对报到证要妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的报到证一律作废。

      2、开具报到证的时间

      毕业生一般在6月中下旬,确切时间以省厅通知为准。

      3、何时发放报到证

      报到证开回后,由各学院统一到学生处领取,在毕业生办理完离校手续后,发给毕业生。

      4、毕业生何时报到

      报到证上的报到时间一般是从开报到证之日起顺沿一个月,但各用人单位一般会有自己的要求,因此毕业生应事先征求用人单位的意见。

      5、报到证不慎丢失, 如何补办?

      报到证遗失补办程序如下:

      (1)报到证开出日期1年内方可办理补办,暂缓就业毕业生暂缓就业期满后报到期限内方可补办。

      (2)毕业生提出书面申请,所在系(所)主管就业的老师签字并加盖公章。

      (3)学生处就业指导中心出具证明,到省就业指导中心补办。