小小说作品——驯兽师

日期:2013-03-03

驯兽师

梁玉丹

 

一、S市人眼中的驯兽师

      他是一名驯兽师,S市最受欢迎的驯兽师。

      S市的每一个人都喜欢看他表演,他的表演独一无二。

      他总是身着一套黑色礼服,优雅而不失庄重地走上舞台,在向观众行一个点头礼以后,开始他的表演。不用任何道具,也没有花哨的派头,他只是站在那里,用眼神和手势,示意动物进行各种各样的表演,如同一个指挥家勾画出一场盛大的演奏会。经由他驯练过的动物,总会做出让人惊喜的、意想不到的演出。他与他的动物醉心于表演当中,既不向观众谄媚,也不受外界影响。他的表演总会让人产生一种错觉,似乎这不是一场驯兽的杂技,而是一场他与他的动物的华丽演出,他沉浸其中而又难以自拔。这让其它驯兽师开始不安,因为他们只懂得扬起鞭子,狠狠地抽打着野兽,让它们做一些观众早已看了上百遍上千遍的表演。在他们的映衬下,他成了一个孤独的猎手,轻易间就俘获了观众的心灵。S市的市民们早就看腻以往的驯兽表演,他们需要一些新的东西,而他的出现恰好符合他们的胃口。

      渐渐地,其它驯兽师开始不满。不满他在舞台上的清高,不满S市人对他的热捧,不满他独一无二的演出方式。妒忌和愤怒促使他们开始寻找他的秘密,但是,没有人知晓他的秘密。驯兽师没有亲人,没有爱人,没有朋友。人们不知道他从哪里来,也不知道他的身世。他一到S市,就用他独一无二的演出征服了所有人,然后便留了下来。任何最烈性的动物到了他那里,都会温顺得如同恋爱中的女人。

      他的秘密如同悬挂在半空中的月亮,让其它驯兽师可望而不可及。

 

二、驯兽师的阴谋

      自从驯兽师来到S市以后,这个城市便悄悄地酝酿起一个重大的阴谋。

      日子如同水一般地滑过,一双双眼睛洞察着S市的每一个变化,不安分的心跳动在城市的各个角落。S市中受冷落的驯兽师们开始聚集在一起,他们每天都在悄悄地议论着。城市上空聚集了一片乌压压的黑云,一场骇人的暴风雨即将来临。

      S市最伟大的节日终于来到。为了在这个日子尽情地欢腾,市民们邀请最受欢迎的驯兽师这一天在S市最大型的广场上表演。为了使演出空前盛大,全市的动物都会被送到广场,任驯兽师调配。节日前夕,所有当地的的驯兽师聚集在了一起。阴谋,在夜色的掩护下进行着。他们潜入广场,在每一个锁住动物的笼子上动了手脚。只要明天的表演一开始,这群充满野性的动物就会冲出牢笼,咬伤市民!到时,驯兽师必然会受到驱逐。

      广场。

      人山人海。

      节日的气氛掩盖了阴谋的气息。

      看啊,这个无知的驯兽师!

      看啊,这个可怜的驯兽师!

      他还如同往常一般,穿着干净整洁的黑色礼服,神态自如。

      驯兽师一如以往,他走到广场中央,向全场行了一个点头礼。正当观众伸长脖子,打算观赏这一空前的演出时,有人惊呼,出事了!只见动物野兽从笼子里逃窜出来,人群立即引起惊恐,市民们哭的哭、喊的喊,一个个争相奔走,只管逃命!奇怪的是,野兽们并没有攻击人群,而是四处地逃去了。再看看驯兽师,他正吹着稀奇的口哨在安排秩序!

      事后人们发现,驯兽师在混乱当中消失了。

      有人议论,说驯兽师早已知道笼子损坏。驯兽师来到S市,等的就是这一天啊!


三、关于驯兽师的猜想

      我们不知道驯兽师从哪里来,也不知道驯兽师将往哪里去。我们唯一能肯定的是,他是一名驯兽师,而且是S市曾经最受欢迎的驯兽师。只是在他逃走的那一刻,S市人已经将他列入了黑名单。

      于是我们猜想,关于驯兽师的秘密。

      有人说,他是一个不负责任的驯兽师。他在S市最盛大的节日里犯下了最严重的错误,为了不受到惩罚,他只能选择逃走。

      有人说,他是一个非同一般的驯兽师。他能与动物沟通,他能听懂蚂蚁的歌唱,读懂狮子的眼神,他能让动物着了迷般地听他的话。他确实非同一般。而最后的那一刻,只是他非同一般的另一个表现罢了。

      有人说,他是一个怀着理想的驯兽师。就如同人们所议论的,他早已知道笼子损坏,他来到S市,等的就是这一天。他在成为S市最受欢迎的驯兽师以后,完成了解救动物的理想。

      ……

      当然,这都只是我们的猜想。随着驯兽师的消失,我们的猜想永远都不会有结果。

      如果有一天你在哪里见到他,或许你可以知晓他的秘密。

      关于一个驯兽师的秘密。