新闻学考研与就业前景 ——广外新闻传播学院郭光华院长来我系座谈交流

日期:2015-10-17

      本网讯 10月16日,广东外语外贸大学(下面简称广外)新闻与传播学院郭光华院长应邀到我系座谈,与我系广播电视专业的学生进行座谈交流。本次座谈会以新闻学考研为主题,主要介绍广外的考研情况和新闻考研前景。

      会上,郭教授表示,随着互联网的发展,尤其是在2015年习近平主席提出的互联网+新概念后,大部分政府机构都设立了微博微信等平台来与社会进行沟通互动,而这需要大量新闻专业硕士,所以考研对以后的就业有很大帮助。

      郭院长介绍,广外的新闻传播学院于去年增设了新闻专业这个考研点,考研分为两种类型:专业硕士和学术硕士。专业硕士为两年制,每年预计招生60至70名。该专业目前主要分为4个研究方向:一是国际新闻传播;二是政府新闻和公关危机管理;三是舆情的分析;四是企业公关。并且计划在16年可能增多一至两个研究方向方向。

      郭院长表示,如果选择国际新闻传播方向,学校将提供了国外实习、国外交换以及国外学者授课的平台。以后从事媒体工作时,便可经培训后分配到对应语言的地区进行报道。而选择政府新闻和公关危机管理,目前就业趋向较好,可从事媒体工作、政府宣传工作以及企业公关。政府宣传工作目前更是急需新闻专业硕士这一学科的人才,前景大好。而学术型硕士,是中文一级学科下的二级学科,主要学习媒介与文化传播,招生人数在10人之内。因为里面包含文学评论,因此郭教授建议有文学背景的学生可攻读这个专业。

      郭教授还称广外早年已与羊城晚报共建,并于今年正式挂牌。除了能提供实习平台外,两家还共建博士后流动站、实验室、图书馆等教学设施。

(广东外语外贸大学新闻与传播学院郭光华教授在我系开展讲座)
 
 
文/东江学子报记者谢小易 陈琳

图/卓培胜 陈钰洁