诗人奶爸写出内心深处的温柔——本地作家雪弟诗集《琳琅之夏》出版(转自惠州日报)

日期:2017-09-13

  

雪弟新作《琳琅之夏》

  作为一名小小说理论颇有成就的大学教师,雪弟在女儿出生之后,变身为一名诗人。他把自己作为一名父亲的快乐与温柔,尽数写进了诗中。近日,雪弟将其一年的诗作结集出版,在这本诗集《琳琅之夏》中,可以读到雪弟的思考,以及对爱的坚守。

  女儿出生,诗心重燃

  说起小小说大奖,必定要说到“金麻雀”奖。惠州学院文学与传媒学院青年教师雪弟,就曾是“金麻雀奖”得主。雪弟以小小说评论为专长,怎么写起诗来了呢?雪弟说,在自己的大学时期,他加入过校园诗社,写过不少诗。但随后以小小说为研究方向,也渐渐不写诗了。最近诗心重燃,跟女儿的出生有关。

  “做了父亲的雪弟变得更加柔软、更加细腻,对爱与生命的思考也更加全面而深入。”在《琳琅之夏》诗集研讨会上,惠州学院文学与传媒学院副教授冯爱琳认为,雪弟诗歌的主题大多关乎爱,表达对爱的坚守、爱的维护以及对爱的反思,字里行间涌动的是对爱与生命的全方位诠释。他的诗歌总是从生命长河中汲取记忆,将原生态的生活体验打碎,再以艺术的眼光对其加以重新糅合。市阅客文学院秘书长唐丽萍认为,雪弟的诗歌取材于生活,没有华丽的词藻与刻意的煽情,字里行间流露出暖暖的爱意,写出了一个奶爸内心深处的温柔。

  诗歌融入小小说特色,是诗化了的小小说

  诗人江湖海认为,雪弟的诗歌直击生活和命运的真相,从凡俗中直取诗意,有鲜明的个人生活印迹,呈现出可贵事实的诗意。“诗中充满爱和关怀。从大处来看,有着与世界和解的诚意;从小处看,无处不释放着对平凡事物和人物的善意。诗行间透露出诗人内心的柔软,这份若水之善,也正是现代诗歌的力量所在。”

  雪弟以小小说为专长,在他的诗歌中,也有小小说特色。惠州学院文学与传媒学院院长、教授肖向明指出,雪弟的诗比较明显地呈现出“以小小说入诗”的特点。在其诗中,画面感很强,给人以真实的在场感,有生活化的视觉感,是一种个体生活经验的暴露。一些读者看出,雪弟在诗歌中植入了一些小小说的写作习惯和经验,因此这部诗集里,有不少篇目像是诗化了的小小说。从某种意义上讲,这是小说的一种外延方式。

 

文/图 惠州日报记者:黄 桃

(文章来源:今日惠州网http://e.hznews.com/paper/hzrb/20170913/A7/2/?from=singlemessage)