我院首届创意写作班迎来第六次交流会——著名诗人仲诗文,江湖海畅谈现代诗写作

日期:2017-06-10

  6月9日晚,我院首届创意写作班第六次交流会于旭日楼417成功举行。著名诗人仲诗文、江湖海与写作班、风辰诗社同学分享现代诗写作,诗友汪诚、琳琳、张燕明、李春荣等应邀出席。会议由创意写作班班主任雪弟主持。

 

(仲诗文老师)

  仲诗文老师从自身写作经验分享了诗歌写作的三个问题:一是语言问题。仲诗文老师认为现代诗歌的语言是独立、简洁透彻的,具有传递性和空间性。他多次例举现代诗歌范本,与同学们交流诗歌语言的核心即逻辑与心灵的关系问题,教授如何从独特的视角运用个人经验打通公共经验,进入一种普遍情感;二是节奏问题。仲诗文老师认为应通过完整、协调的字词表达现代诗的节奏美,鼓励同学们在课堂学习之外,发挥独立精神开启心灵启蒙和思想启蒙;三是内容问题。仲诗文老师表示,现代诗的内容必须建立在心性和灵气的基础上,传授了线性表达和意象关联的创作技巧。

(江湖海老师)

  江湖海老师激情昂扬地分享了如何写好现代诗的经验。他首先与同学们共同欣赏了10首短诗,由此分享了七个好诗的标准,希望同学们的诗歌能够抒发真情,写出新意。接着,江湖海老师分别从语言、情感、言外之意三个方面,真切地谈到写好现代诗应该具备的的基本功。最后,他风趣地提到写诗就要敢于豁出去,化繁为简去伪存真,把每一首诗当作第一首诗来写,从凡俗中直取诗意,心中自然住得下诗神。

(交流会现场热烈讨论)

  诗友汪诚、琳琳、张燕明、李春荣等也与同学们进行了交流。

  

  附:仲诗文简介:男,现居惠州。四川苍溪唤马人,生于20世纪70年代,广东省作家协会会员。有诗歌刊于《人民文学》《诗刊》《星星》《天涯》等,作品入选《中国年度诗歌》《中国诗歌精选》《21世纪诗歌精选》《年度中国诗歌选本》多种选本。

    江湖海简介:中国作家协会会员、中国诗歌学会会员、广东省诗歌创作委员会会员、惠州市作家协会副主席。

 

 

撰稿:文∕卢梦辉 图∕陈炜灵

审稿:闫占士

审核:肖向明