传承国学经典,弘扬华夏文化 ——第二届“乾元杯”国学大赛圆满落幕

日期:2017-06-07

本网讯   由惠州学院、惠州市社科联主办,文学与传媒学院以及图书馆承办的历时两个月的惠州学院第二届国学大赛圆满落下帷幕。学校副校长刘国栋,学生处处长谭润志、教务处副处长曾蔚阳、图书馆馆长杨勇,文学与传媒学院院长肖向明、党总支书记赖常青、参赛选手及指导老师等300多人参加了相关活动。大赛评委是惠州市乾元国学研究院杨东来先生,文传学院伍世昭老师、申东城老师、阎占士老师、代廷杰老师。

第二届国学大赛在总结上届国学大赛经验的基础上,不断创新,效果明显。第一,比赛规模不断扩大,参与面进一步提高,本次比赛共有八十支队伍参加,比上届比赛增加了二十四支队伍,参与学生达六百多人。第二,参赛队伍组建方式灵活,发挥了学科优势互补作用。参赛队伍自由组合,共有十四个二级学院不同专业的学生组队参赛。第三,比赛形式多样,内容更加丰富。本次大赛内容包括国学基础知识测试、国学经典导读、飞花令、对对联、国学知识即兴演讲、才艺表演、国学吟诵、国学讲堂、国学六艺手绘展览。比赛形式既有团体协作参与,又有个人专长展示,既有国学理论知识普及,又有传统才艺表演。

64日晚,我校第二届国学大赛在图书馆学术报告厅举行决赛,学校副校长刘国栋,教务处、学生处、图书馆主要负责人,文学与传媒学院领导班子、参赛选手及指导老师等300多人参加了相关活动。通过三轮激烈角逐,来自文学与传媒学院学生组成的“一叶知秋队”摘得桂冠,由文学与传媒学院、生命科学学院、化学与材料工程学院、建筑与土木工程学院组成的“明月当空队”和来自文学与传媒学院、政法学院、电子信息与电气工程学院学生组成的“成化队”获得了亚军。

刘国栋副校长对本届国学大赛作了总结发言。他高度肯定了第二届国学大赛的成效,对承办单位及工作人员们的辛勤付出表示感谢,对选手们的精彩表现给予了高度评价及肯定。他从提高文化自信的角度激励师生们要扎根传统,以办好国学大赛为契机,进一步整合资源优势,为我校全面普及传统文化提供有效载体。刘副校长在讲话中引经据典,希望全校师生要重视国学修为,善于吸收和传承文化传统,以不息为体,以日新为道。懂得感恩父母、感恩母校、感恩社会。

本次国学大赛决赛给现场观众带来了一场精彩绝伦的视觉盛宴。本次比赛也充分展现了我院学工团队的“青藤”精神,为国学经典传颂搭建了桥梁,为更多的学生提供了学习国学经典和展示自我风采的舞台。

才艺比拼,选手们带来了舞台剧、歌舞剧、吟诵、手影舞等精彩绝伦且形式各样的表演。

首场,“绿肥红瘦队”的音乐舞台剧《东施效颦》,演绎大家耳熟能详的东施模仿西施却被嘲讽的故事。

 

“汀芷队”的舞蹈剧《归期》,演绎闺中女子对远方征战夫君的思念及对战争的哀怨。

 

“明月当空队”的舞台剧《三计劝天祥》,演绎了忠君报国的故事,其中还伴有吉他弹唱、书法表演。

“一叶知秋队”的舞台剧《霸王别姬》,融入潮剧、古筝、剑舞表演。<!--[endif]-->

“沉香醉墨队”的舞台剧《包青天铡美案》,古今穿越,讲述现代受贿官员"黑鬼"穿越时空成为铁面无私的包青天不畏权贵公正审判陈世美一案。

 

“成化队”的节目《关雎》,加入了独树一帜手影舞表演。

“泓浵队”的舞台剧《樊梨花》,演绎了巾帼英雄樊梨花传奇一生。

 

最后是“醉月山人队”的歌舞表演《凉凉》,歌舞结合,散发出了浓浓的古风气息。

第二环节:八进六,比拼飞花令与对对联

精彩的表演过后,“明月当空”、“一叶知秋”、“沉香醉墨”、“成化”、“泓浵”、“醉月山人”这六支队伍进入了第二环节比拼。飞花令是由主持人抽取一个字,选手需在20秒内现场说出含有该字的诗句的一种比赛形式,而对对联则是由评委老师们出上联,选手需要在五分钟内对出下联。上联为:负山抱海,千年南岳万里画。几个队伍的下联依次为:吞云吐月,万里北漠千年书;作对吟诗,七秩惠院千种情;背水迎风,一向潮汕百味香;披星戴月,亘古鹅城山呈诗;披星戴月,百岁西逐千古书;望鹤绕水,十载鹅城养育情。

第三环节:六进三即兴演讲

“明月当空队”、“一叶知秋队”和“成化队”成功进入第三环节国学知识即兴演讲。三个组分别抽到的题目是《逍遥游》、“求仁得仁,何所怨”以及漫画题。选手们扎实的国学知识功底和优秀的临场发挥能力让人赞叹。

 

刘副校长总结讲话

 

大赛揭晓颁奖

经过才艺比拼、飞花令+对对联以及国学知识即兴演讲三个环节的激烈角逐,本次大赛桂冠由“一叶知秋”队摘得。

 

(一等奖)

(二等奖)

(三等奖)

(优秀奖)

(领导和选手合影留念)

 

附:决赛获奖名单

奖项名称

小组

一等奖

 一叶知秋队

二等奖

 明月当空队

 成化队

三等奖

 沉香醉墨队

 泓浵队

 醉月山人队

优秀奖

 绿肥红瘦队

 汀芷队

经典朗读奖

 明月当空队

最佳吟诵奖

 国学班队

最佳才艺奖

 沉香醉墨队

人气奖

 明月当空队

 

撰稿:刘日飞 国学大赛宣传工作组

审稿:黄伟

审核:赖常青