文学与传媒学院学子在第二届全国“汉语国际教育”教师技能大赛中荣获一等奖

日期:2017-06-04

  2017年6月3日,第二届全国“中学西渐”杯全国汉语国际教育教师技能大赛总决赛在厦门集美大学举行。由文学与传媒学院汉语国际教育专业的罗阳艳、张活活两位同学组成的惠州学院代表队在众多参赛队伍中脱颖而出,表现优异,荣获一等奖。

(罗阳艳演讲现场)

(张活活理论比赛现场)

  本次比赛采取初赛、复赛、决赛晋级制。通过初赛的学校参加网络复赛。组委会从56所参与复赛的队伍中,通过网上答题、教学视频网络直播与评比等环节选出30支代表队到厦门参加总决赛。在总决赛中,惠州学院选手不畏困难、敢于拼搏,在理论考试、说课、片段教学、答辩、演讲等环节表现卓越,最终以总分第二的好成绩荣获一等奖(一等奖仅两名)。在本次比赛中,惠州学院学生展现了扎实的知识功底,良好的专业素养,学以致用的能力和积极的精神风貌,得到了评委老师的充分肯定。   

(获奖证书)

  为备战此次大赛,汉语国际教育的专业团队付出了持续的努力。从开学到现在,由陈楠、朱淑仪、陈金花、彭嫚丽、陈淑环、冯爱琳等老师组成的导师团队就开始对参赛学生的高强度集训,从理论知识、教学设计、片段教学演练到现场答辩、即兴演讲、教风教态等进行了全方位的指导。老师们发挥各自的教学专长,有针对性地从各个角度对学生进行悉心指导,有效激发了学生的潜能,并在比赛中得以淋漓尽致地发挥。

(教师指导)

  此次大赛是汉语国际教育专业技能竞赛的最高赛事,吸引了国内众多著名高校参与,我校学子能获得好成绩,说明我校汉语国际教育专业在人才培养方面取得了一定成效,得到同行认可,也与文学与传媒学院开始重视应用型人才培养,着手实施“学生基础知识和实践能力的双重提升策略”直接相关。正是在院校重视应用型人才培养的良好氛围中,汉语国际教育专业在资源有限的情况下,积极开拓网络汉语实习基地、创新人才培养模式、强化个别指导,培养出了基础知识扎实、专业能力过硬的学生。

(集体合影)

 

撰稿:颜敏,陈楠,冯爱琳

审稿:赖常青

审核:赖常青