文学与传媒学院2017年考研表彰大会暨动员大会顺利举行

日期:2017-06-01

  本报讯 5月31日下午14:30文学与传媒学院在田家炳101举行了考研表彰暨动员大会,会议主要介绍了今年我院考研的基本情况、对考研学生的支持以及考研学生的经验分享。我院党总支书记赖常青、肖向明院长、颜敏副院长、副书记黄伟、王立祥副院长等领导、老师及学生代表出席了此次大会。

 

 

主持人介绍嘉宾

 

  大会伊始,肖向明院长便上台做今年的考研情况分析总结,今年我院考上研究生总人数为26名,为我院近年来考研历史新高。

  就此情况,肖院长从为什么考研和怎样考研两方面向同学们阐释了考研是一种学术上的继续追求,要学会科学备考,还要持之以恒。同时,肖院长建议2018年考研的同学们要多与老师沟通,合理安排复习时间,早日实现理想,创造辉煌。

 

 

肖向明院长讲话

  为鼓励我院学生再接再厉,积极投入考研大军,颜敏副院长在大会上承诺,“今后在考研的政策与措施的实施上,学院领导会秉承‘有则优之,无则有之’的原则,继续加强考研的指导与考研讲座的举办,以最大力度支持我们学生考研。”

 

 

颜敏副院长做动员部署

  紧接着,赖常青书记,黄伟副书记,王立祥副院长分别给考研指导教师、考研成功学生以及学生干部颁发了荣誉证书。

 

 

研究生合照

 

指导老师们

 

优秀学生干部

 

良好心态是完成“逆袭”的依靠

  表彰结束后,会议还邀请了几位刚考上研究生的学生代表现场分享经验。刚考上了暨南大学新闻与传播学专业的13级广播电视学专业的覃建行同学,在备研期间,他完成了“大学英语四级三次不过”到“考研英语81分的高分”、“压线进复试”到“成功被录取”的两次“逆袭”,其依靠的便是良好的心态。

  考研很苦,压力很大,也会有学不下去的时候。遇到这种情况,覃建行会选择通过去田径场、后山散一下步来舒缓身心,据了解,他基本上每个星期都会去爬一次后山。

  大会上,覃建行提出“道阻且长,不慌不忙”。他表示,考研不仅要有好的学习方法,还要具备良好的心态,同时还要具备清醒的自我认知、劳逸结合的备考态度。

 

 

覃建行同学分享经验

 

考完了,去一次远方吧!

  13级汉语言文学专业廖观阳大三末期才下定决心考研,最终如愿考上中央民族大学学科教育(语文)专业的研究生。他在会上分享了考研的方法,备考时可采用卡片记忆、要静下心来多背书,看书等。

  会上侃侃而谈的廖观阳,在临近考试的前一个月,心态却有了前所未有的波动,跟自己要好的一朋友关系闹僵,心绪一度低到谷底。为此,他还去了一次心理咨询室,老师给了他一个建议“考完了,去一次远方吧!”

  冷静下来后,廖观阳开始反思和总结了自己复习以来存在的一些问题,理智控制自己的情绪。

  初试结束后的第三天,他开启了第一次的京城之行,近距离地看一看中央民族大学,与它来一张合影。在他的考研日记上,他写下了“青春的时间依然是宝贵的,学会平和自己的心态,不争是一种慈悲,不闻是一种智慧”这句话。

 

 

廖观阳同学分享经验

 

目标考取境外大学,流程自己一手操办

  13级广播电视学专业的赖诗婷申请了香港浸会大学传播学专业的研究生,境外研究生不像境内研究生需要初试、复试,但申请过程与条件同样也很复杂。

  赖诗婷自我感觉英语不错,就想申请境外的大学,尽管程序很复杂,但她抱着“省钱”的心态,从头到尾自己上网查阅资料,自己一手操办。

  要申请境外大学的研究生,首先要选学校、专业,考雅思,进行网上申请,然后办签证,交留位费等。赖诗婷大三就通过了雅思考试,同年11月份就开始着手准备材料。

  申请材料除了雅思成绩单,还要个人经历,包括获奖情况、实践经历等,同时,赖诗婷表示,还要有良好的信息搜集能力。

 

赖诗婷同学分享经验

 

  经验分享会后,与会领导老师与同学现场拍照留念,至此,本次考研表彰暨动员大会圆满落幕。

 

 

观众认真听讲

 

 

合影留念

 

 

撰稿:文/陈萌、黄晓伟 图/吴天适

审稿:颜敏

审核:颜敏