首届创意写作班第五次交流会:开始写吧!——惠州阅客文化品牌创始人邹雄彬畅谈畅销书写作

日期:2017-05-26

  5月25日晚,文学与传媒学院首届创意写作班在惠州阅客文化公司举行第五次交流会,惠州阅客文化品牌创始人邹雄彬应邀给写作班学生分享畅销书写作之道,出席嘉宾有惠城区作家协会主席肖建国。会议由雪弟老师主持。

  雪弟老师会上谈到,经过上次外出调研采风,意识到交流会不应局限于学校,应当尝试不一样的交流环境,开拓学生新视野,培养学生多样化思维,选择在阅客文化公司举行交流会,一来可以让学生认知文化公司,二来可为有才华有兴趣的同学提供实习岗位。

  邹雄彬先生分享了自己十年策划出版的经验,结合《把信送给加西亚》以及当下热播的《人民的名义》、《欢乐颂》等电视剧,讲解了什么是畅销书、如何开始畅销书写作、培养畅销书的写作技术和能力等写作之道。

  如何开始畅销书写作,邹雄彬指出,一要制定大纲,写作时将大纲进行碎片化处理,以每个碎片为出发点,探索其内容构成、原理、背景等因素,使每个碎片都成为一个主题,这样可以培养自己的发散思维,通过开展主题阅读消除主题的狭隘,使写作内容和情感具有普遍感染力;二要进行主题阅读训练和主题写作,缺少阅历和知识的情况下一年内写出一本关于日本的畅销书,怎么办?主题阅读,占有全面的资料,日本简史要读,日本自己的家史;《菊与刀》要读,西方人看日本的视角;新渡户稻造的《武士道》要读,日本人的自身视角;《日本论》、《白岩松看日本》,中国人看日本的视角;以上多为理性认知,《源氏物语》也要读,了解日本“物哀”精神。除此之外,关于日本的风情、饮食文化也可以涉猎,这样主题阅读后开始写作,容易写出优秀的畅销书。

  另一畅销书的写作技术,邹雄彬分享到,“偷师”非常实用。第一步,选取故事和文笔都能引起自身共鸣的十篇佳作,进行多次阅读;第二步,解构作品,分析人物塑造、层次安排、文字技巧等,解析出作品提纲;第三步,重述故事并与原文进行对比,总结原文技巧,发现自身的不足;第四步,反复模仿,寻找最佳状态;最后,将作家的故事模式和语言模式“偷”为自己所用,脱离原有作品,寻找新的属于自己的素材,写就好的作品。

  在以上的基础中,邹雄彬还说到,应当把他人的干货为“我”所用,寻找优秀作家的优秀作品反复翻写,学习其故事模式和写作模式;找多个作家的不同作品,吸收不同作家的写作模式。综合以上,找到自己的关键点,修订自身的语言模式,确定自己擅长的写作模式。

  邹雄彬认为,写作有法可寻,尤其特定文类的书写,必定经过大量的技艺锤炼,像所有的艺术一样,写作的“黑匣子”和写作技艺人们要敬重它,在书桌和生活上潜心为之。

  此外,邹雄彬还提到了写作技巧中的“元素拆解”和“技巧拆解”,元素拆解主要有创意抽取,确定创意核心点,如夷坚志卷四《俞一公》与卡夫卡的《变形记》两个作品便有异曲同工之处,创意点同为异化;其次,还要有元素的提取,如两个作品中如何处理人物关系、人物性格、背景的,最后完成生命形态的转化,对这些元素进行杂糅、混合形成自己的素材库,为自己要写新作品提供宝贵借鉴。

  此次交流会,写作班学生领略了一番异于往常的写作指导,打开了写作视野,同时也得到了一定程度的学术训练。

   

  附人物简介:

  邹雄彬,曾用笔名耕涛,著名图书策划出版人,阅客文化品牌创始人、总编辑,阅客文学院院长,《阅客》MOOK主编,曾在《诗刊》《作品》》《散文诗》《诗人报》《青春诗歌》等报刊发表诗作若干,著有诗集《深处的蓝》,文学传记《丁肇中传》及畅销书《赢法:做局制胜的十二铁则》《魅力领导力》《一句话说动人心》等畅销书8部,策划出版畅销书上百部。

 

 

撰稿:文/梁秀冰、朱柱峰     图/朱柱峰

审稿:闫占士

审核:肖向明