一堂渗透核心素养的《爱莲说》课堂 ——惠州大学社会实践走进惠台学校开放周课堂

日期:2017-05-05

  本网讯  为提高我校人文学院师范生教学技能和专业素养,实现我校大学生和一线教育专业岗位无缝对接,53日我院余舒婷等12名同学来到惠州市惠台学校,观摩了隋飞老师讲授的一堂渗透语文核心素养的《爱莲说》课程。

(隋飞老师在为学生授课)

  在讲课中,隋老师植写作于课堂教学,努力构建学生的语文核心素养。她熟练运用惠台学校“快乐三三三”生本课堂教学模式,即“课前小测--自主探究--合作探究--课堂展示--课堂评价--学生总结--课外拓展”,引导学生学会自主探究和小组合作探究,由学生板书,学生点评,注重课堂生成。在《爱莲说》一课中,围绕“作者究竟喜爱莲花什么”这一主题,她设置了“一品内容”、“二析写法”及“三悟情感”三个环节,问题设置层层深入,引导学生不断挖掘文本。

(合作探究,思维碰撞,注重课堂生成)

  同时,本次授课中的又一特色是,隋老师不仅仅停留文本表面,她更注重语文课堂学生语言表达以及写作的训练。在拓展延伸环节,她设置了《语丝》仿写“——说”环节,培养学生的写作思维。据悉,《语丝》之名由学生所命,她所带班级常规为每学完一课,会让学生以诗的形式展现对文本的解读,而她自己也会随笔一首,和学生一起创作。每学年结束,便会将所有学生作品,配以学生手绘文章插图以及学生个人照,结集出版,可以说是回归语文本真。

(隋老师撰写的《语丝》:《爱竹说》)

(学生在板书展示讨论结果)

  课后,隋老师与我校学生深度交流,通过查看反馈表,认真听取了学生们的建议。同时她也鼓励学生将其他学科如音乐等有效的教学手段大胆引进语文课堂,不断挖掘自身潜力。

(我校学生、本地中学及东莞等地老师前来观摩听课)

  此次社会实践,适逢惠台学校开放周,我校学生除了听课以外,还观摩了惠台学校社团活动。吟诵社里,师生配合吟诵《诗经》和《千字文》,感情饱满,声音洪亮,韵味十足,高潮迭起、沉吟回环的曲调让听者情通古人,回味无穷,把《关雎》中的情感巧妙地传递出来,给吟诵的同学们和听课的老师们带来不一般的体验。话剧社里,老师给同学们布置演小品的任务,在播放了示范片段后,同学们分小组进行表演。其中有一个小平头男生,不仅神态表现丰富,而且说台词的声音也拿捏到位,声情并茂,表演到激动时,还单腿跪地,将小品中的喜剧情节生动地再现出来。烹饪社里,小小糕点师们头戴红帽子,腰围红围裙,手套红袖套,全副武装地进行烹饪实践。可惜我们去的时候正是她们等待面包发酵的时候,所以未能看到小小糕点师们的作品。陶泥社里,课桌围成了一个口字型,小艺术家们围坐了一圈,在正安静认真地捏制自己的陶泥作品,有的还在塑形,有的已经开始刻花纹了,有个坐在门口的小女孩用雕刻刀在雕刻手中圆球状的陶泥了,专注的样子让人不忍打扰。陶笛社,老师在黑板上画了五线谱,这节课教的是5的指法,大概10名小社员,一边用右脚打着节拍,一边生硬地吹奏黑板上的谱子。通过老师的耐心讲解,同学们反复几次训练,新技能很快就上手了。我们临走时,老师放出用音乐,同学们都能较为合拍地吹奏出《康定情歌》的一段曲子。等我们到了教学楼另一端参观时,远远地就能听到陶笛社的同学们吹奏出比刚刚更加流畅的音乐了!

  我校学生们表示,此次受益颇多。以后有机会还会来惠台学校继续向专业教师学习请教。

(我校学生合影)

 

 

 

撰稿:詹德宣

审稿:肖向明

审核:肖向明