惠州宣传文化系统深入学习习近平总书记“2·19”重要讲话精神

日期:2017-02-28

      2月27日,惠州市宣传文化系统召开会议,学习贯彻党的新闻舆论工作座谈会、广东省新闻战线深入学习贯彻习近平总书记“2·19”重要讲话精神座谈会和市委十一届二次全会精神。惠州市委常委、宣传部长、博罗县委书记江菊莲参加会议。

  江菊莲说,全市新闻舆论战线要以高度的自觉、扎实的行动,把学习贯彻习近平总书记“2·19”重要讲话精神向纵深推进,在学习贯彻中进一步把牢政治方向,强化责任担当,提高能力水平,解决实际问题,切实履行好党的新闻舆论工作职责使命。她强调,要以深化学习贯彻习近平总书记“2·19”重要讲话精神为契机,进一步以习近平总书记新闻思想武装头脑、锻炼队伍。要以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,全力营造团结奋进的主流舆论氛围。要推动媒体深度融合,在全方位创新中巩固壮大新闻舆论阵地。要切实守护好意识形态的安全底线,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议传达学习了市委十一届二次全会精神。江菊莲提出,传达好、学习好、贯彻好市委十一届二次全会精神是宣传文化系统当前及今后一段时间的重要工作任务。各级各部门要迅速组织学习,争取先学一步、学深一层,做好学习全会精神的表率。要把学习贯彻全会精神列入县(处)级党委理论学习中心组年度重点学习内容。要制定总体宣传方案,明确宣传重点、步骤与形式,宣传好全会精神。要利用全媒体矩阵掀起学习宣传全会精神热潮。社科界要组织召开专家研讨会,发挥智库作用,为推动惠州市供给侧结构性改革向纵深发展出谋划策。要抓好改革,主动作为,借深化改革的东风促进宣传文化工作实现新发展。

切实履行新闻舆论工作职责使命

  会上,惠城区委宣传部负责人、惠州报业传媒集团负责人、惠州广电传媒集团负责人、惠州学院文学与传媒学院负责人在会上作交流发言。大家纷纷表示,要在学习贯彻讲话精神中进一步把牢政治方向、强化责任担当、提高能力水平、解决实际问题,切实履行好党的新闻舆论工作职责使命,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 ■惠城区委常委、宣传部长丘素芳

  开创新闻舆论工作新局面

  一年来,惠城区新闻舆论战线按照中央和省委、市委部署要求,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕区委区政府中心工作,精心组织策划专题、专栏、专访,全面宣传惠城发展新成效,传播惠城好声音。2016年,惠城区在各类媒体重点推出“2013年惠城区两会”“党代会”“十二五成果展”等10大主题宣传,发布新闻稿2660篇,在省级以上媒体发稿255篇,发稿量居全市各县区之首。同时,惠城区在与《惠州日报》等媒体合作的基础上,又与《东江时报》等媒体深度合作,推出了惠城专版。此外,通过惠城发布微信、微博、辖区内电梯楼宇网络电视、天鹅城网等自媒体宣传平台,及时刊播惠城资讯,传播正能量。

  接下来,惠城区将从增强新闻主流媒体的传播力、提升新闻舆论宣传的引导力、强化移动媒体平台宣传效能三方面下功夫,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神不断引向深入,突出主题主线、坚持稳中求进,开创新闻舆论工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 ■惠州广电传媒集团党组书记、总裁、总编辑张晓牧

  不断增强主流舆论“惠州声音”

  过去一年,惠州广电传媒集团把习近平总书记“2·19”重要讲话精神贯穿新闻舆论工作的各领域各层面各环节,在导向管理、正面宣传、融合发展和队伍建设等方面取得了新成效。

  接下来,惠州广电传媒集团将继续做好以下几方面工作。一是坚持党性原则,坚持正确的政治方向。继续严格遵循新闻舆论工作职责使命的“48字”要求,确保舆论导向正确。二是服务中心工作,不断增强主流舆论的“惠州声音”。将围绕市委市政府中心工作,做好重大主题宣传报道,同时加强新闻主题策划,力争在中央、省主流媒体的“惠州声音”不断加强。三是加快改革创新,推动融合发展。将以先进技术为支撑、内容建设为根本,分步骤、分阶段地推进传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。四是抓好人才培养,建强新闻舆论工作队伍。着力抓好新媒体知识和采编技能培训,加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论队伍。

■惠州报业传媒集团党组书记、总裁、总编辑胡仲初

  坚持政治家办报办网办媒体

  过去一年,惠州报业传媒集团以习近平总书记“2·19”重要讲话为指引,新闻舆论工作成绩斐然。集团建立起全媒体传播格局,旗下10多个媒体拥有读者、网友、粉丝160多万,较好实现了党委政府的声音全市全覆盖;围绕十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话、市“三会”、以思想大解放推动惠州大发展、推进供给侧改革、建设绿色化现代山水城市等重大主题主线,策划了一大批高质量的报道和融合传播产品;年内8件作品获广东新闻奖,其中《惠州日报》通讯《文化留住乡愁复兴“空心村”》获一等奖,获奖数量和质量位居全省地市级媒体前列;《“惠州报业全媒体海洋行”系列报道》获2016年度广东省新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动优秀作品一等奖,是10件一等奖作品中唯一地级市媒体作品。

  接下来,惠州报业传媒集团将继续把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神引向深入、融入实践,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一是坚持政治家办报办网办媒体,把正确舆论导向放在第一位。二是强化全媒体思维,推进媒体融合项目。三是加强学习培训、完善发展平台,打造高素质人才队伍。四是严格建章立制,为媒体运营提供坚实保障。

 ■惠州学院文学与传媒学院院长肖向明

  创新宣传手段增强新闻吸引力

  学习贯彻习近平总书记“2·19”重要讲话精神,做好党的新闻舆论工作,必须坚持正确政治方向,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场;必须坚持正确舆论导向,不断弘扬主旋律、释放正能量;必须坚持创新为要,切实提高传播力引导力;必须坚持以人民为中心的工作导向,坚持党性和人民性相统一,努力丰富人民精神世界、增强人民精神力量。

  新闻内容首先要真实、客观,要避免庸俗、低俗和媚俗的东西。其次要有正确的历史观、民族观、国家观、文化观,对待事物要用辩证的眼光看问题。新闻传播应在态度和方式上更接地气,从而增强吸引力和感染力。在宣传习近平总书记“2·19”重要讲话精神时,各宣传、新闻单位要进行宣传手段的创新。一方面是理论研究的创新,另一方面是技术手段的创新。现已进入网络时代,媒体要做到快、短、精(确)、美(化),讲好、传播好惠州故事。(惠州日报 记者龚 妍)