惠州学院文学与传媒学院卓越语文教师培养办法(试行)

日期:2016-12-30

一、 指导思想

为了贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》和2014年教育部《关于实施卓越教师培养计划的意见》,学院以培养高端语文教育人才、实施“卓越中小学语文教师培养计划”为突破口,进一步优化语文教师培养环节,大力培养高素质中文师范生,为基础教育输送卓越语文教师,深入推进语文教师培养模式的全面改革。

二、 培养目标

“卓越中学语文教师培养计划”坚持“厚基础、强素质、扬个性、求创新”的培养理念,开设卓越语文教师培养实验班(简称“卓越班”),旨在培养语文教育理想卓越,理念先进,师德高尚,语文教师专业知识扎实,专业能力突出的高端语文教育人才。

三、 选拔方式

每届卓越班学生人数规模为25人左右,从汉语言文学专业大三学生中选拔。通过自愿报名的形式,学院组织相关专业老师,对报名学生采取笔试和面试综合考察,择优录取,进入卓越班学习。

四、 培养办法

(一) 推进卓越语文教师培养课程体系改革

围绕卓越中小学语文教师培养目标,创新课程体系,坚持育人为本,实践取向的理念,理论课程与实践课程相结合,加大实践课程比重,增开语文教学技能训练、演讲、书法、写作等课程,延长见习、实习时间,加强信息技术课程建设,充分利用模拟课堂、现场教学、案例分析等多样化教学方式,着力提高师范生的学习能力、实践能力。

(二) 实施卓越语文教师个性化培养

通过设计特定的课程体系,提供最优质的师资力量,为师范生的语文教学基本功、语言表达能力、班级管理能力、语文教学研究能力等提供全面训练。同时,鼓励每一位卓越班学生根据自己的专业优势与兴趣、特长、需要等制定针对性强的学习与发展计划,学院根据学生的不同专业优势与特长等安排合适的导师和相关课程学习,鼓励学生通过参加各级各类专业活动,如参加学院、省级、国家级师范技能比赛、书法、演讲比赛、作品发表、主持或参与大学生创新创业项目、参与教师科研教改项目等,高效提升专业能力,力求使每一个学生走出一条适合自身特色的个性化专业发展道路。

(三) 加强卓越语文教师培养实践基地建设

为了提高卓越班学生的专业能力,学院不断加强实践基地建设,加强与中小学协作,请经验丰富的语文教师担任见习、实习指导老师,进行认真负责地教学指导,同时也帮带学生参加教研教改,提升综合专业能力。

(四) 实施卓越语文教师培养双导师制

为了使师范生得到理论知识与专业实践的全面指导,学院安排专业水平较高的教师和语文名师作为导师,实行双导师共同指导的精英培养模式。

(五) 制定卓越语文教师培养的学业评价标准

为了使卓越班学生能目标明确地高效学习,显著提升在语文教育教学方面的专业素质,学院特制定了《惠州学院文学与传媒学院汉语言文学专业卓越语文教师培养学业评价标准》。评价标准从专业知识、专业能力、专业情感与价值观等方面全面提出了定量或定性的要求和目标,作为卓越班师范生是否合乎培养要求和能否获得学业优秀证书的重要标准和考核依据。

五、 保障措施

(一) 政策保障

在惠州学院统一指导下,制定卓越语文教师培养办法,创新方案,保证卓越语文教师培养顺利实施。

(二) 组织保障

惠州学院成立“卓越教师培养计划”领导小组和专家指导小组,文学与传媒学院成立“卓越语文教师培养计划”工作小组,负责具体实施。

(三) 经费保障

经学校批准的卓越班,学校专项拨给经费资助,专款专用。

                 

                                 20161118