我系4项国家级、省级大创项目获得正式立项

日期:2014-11-24

      本网讯 2014年度国家级、省级大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创项目”)立项结果已于近日揭晓,我系2项国家级大创项目和2项省级大创项目已分别获教育部和省教育厅正式批准立项。

      2项国家级项目分别是:王艺翰主持的“中国古典戏曲剧作‘影响与借鉴’的创作方法举隅”(项目编号:201410577015)(指导教师:崔绍怀、陈凯玲);黄思敏主持的“地方院校汉语言文学师范生板书技能的调查研究——以惠州学院为例”(项目编号:201410577016)(指导教师:欧治华);2项省级项目分别是:林燕旋主持的“潮汕地区民俗文化普及调查与分析”(项目编号:201410577046)(指导教师:肖向明);罗文婷主持的“惠阳话中的特色词汇研究”(项目编号:201410577047)(指导教师:黄拾全)。

      据悉,自开题以来,我系大创项目课题组已展开课题研究,研究成果显著。如王艺翰课题组目前已完成项目阶段性成果论文多篇,并获得业内相关专家学者的好评,有6篇成果论文将于今年年底开始陆续发表在《西南交通大学学报》、《阴山学刊》等省级以上学术期刊。

      “国家级大学生创新创业训练计划”是教育部“十二五”期间着力打造的“本科教学工程”的重要组成部分,该计划旨在促进高校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新训练,增强大学生的创新能力,提升创新基础上的创业能力。项目分为创新训练、创业训练和创业实践三类项目。 


      今年我系实施“创新强系工程”建设以来,开始全面组织实施大学生创新活动。系领导高度重视,认真组织大创项目的申报,以制度为规范,以活动为载体,以表彰为激励,积极探索新方法、新途径。今年我系获得多项国家级、省级大创项目即是我系“创新强系工程”的重要成果。接下来,我系将通过采用项目主导、学生主体、教师指导的项目运作方式,激励学生的科学精神,使学生在兴趣驱动下,历练实践能力,享受创新的乐趣,从中接受科学研究基本训练,实现科学研究与本科人才培养的有机结合。

附:教务处《关于我院大学生创新创业训练计划项目获2014年国家级、省级立项的通知》

http://jwc.hzu.edu.cn/n2185c68.shtml

 

 

(撰稿/中文系)