我系师生聆听梁工教授讲座:作为文学的圣经

日期:2014-11-24

    本网讯 11月21日,河南大学梁工教授“作为文学的圣经”讲座在图书馆报告厅举行。讲座由刘国栋副院长主持,我系和外语系近200名师生参加了此次讲座。

 

学校领导、老师、学生正专心听梁工教授讲座

 讲座中,梁教授分别从六个方面阐述了圣经这一宗教经典与文学的关系以及作为文学的圣经对后世产生的影响。梁教授首先对圣经的文学性质进行了分析,在阐述“圣经存在于文学中的方式”这一方面的问题时,梁教授表示在西方,诗人作家以多种方式将圣经作为创作源泉,其中不少人用圣经术语为作品命名,如叶芝的《基督重临》、福克纳的《去吧,摩西》等等; 梁教授还以但丁的《神曲》、莎士比亚戏剧、狄更斯小说、列夫·托尔斯泰小说等为例说明了圣经根深叶茂成长繁育于西方文学的肥田沃土之中;此外,针对圣经的文学性质,梁教授作了深刻的辨析,他认为圣经充满原创性的崇高情感和想象力,颇具浪漫主义情怀;最后,梁教授还介绍了“作为文学的圣经”运动的缘起和发展以及这场运动在中国的发展状况。

 

我系老师向教师提问
 
    在互动环节中,来自中文系的陈梦老师问及圣经的文化精神,梁教授表示圣经主要是激励人们崇尚真善美,通过学习圣经,使人不断进入更高的精神境界。另外,刘国栋副院长也在听完讲座后从数学的角度分析了圣经的价值所在,他表示各个学科之间都是有联系的,希望同学们能够从讲座中获益。

讲座结束后,各领导老师和梁工教授合影留念。

 

讲座结束后院系领导老师合影留念
 

附梁工教授简介:

梁工,河南大学文学院教授、博士生导师、圣经文学研究所所长,国家社科基金学科规划评审组专家、CSSCI来源集刊《圣经文学研究》主编,享受国务院特殊津贴;担任中国外国文学学会东方文学分会副会长、香港汉语基督教文化研究所特聘教授,中国比较文学学会理事、中国外国文学学会理事、中国宗教学学会理事、《犹太研究》编委、《国学与西学》编委等社会兼职;自20世纪80年代中期以来致力于圣经文学研究30余年,多次前往美国、以色列、德国、英国、香港、台湾等国家或地区访学交流;主持完成国家社科规划项目4项,在国内外学术期刊发表论文110余篇,在人民出版社、商务印书馆、中华书局等社出版《当代文学理论与圣经批评》、《圣经叙事艺术研究》、《耶稣传》等著译20多部,在人民文学出版社主编学术辑刊《圣经文学研究》(已出版第1-9辑);曾获得第五届全国优秀外国文学图书二等奖(2001)、第三届中国高校人文社科优秀成果二等奖(2002)、第五届中国高校人文社科优秀成果三等奖(2009)、第四届国际华裔圣经学术会圣经研究“前辈”学者奖(2014,中国内地唯一获此奖项者)等多项重要奖励。

 

文/图东江学子报记者 吴子璇 陈