我院举行首届创意写作班暨第四届卓越语文教师班开班仪式

日期:2016-11-24

  本网讯  1123日下午,文学与传媒学院第四届卓越语文教师班暨首届创意写作班开班仪式在惠州学院旭日大楼203举行,开班仪式邀请到了惠州市的著名作家、中学名师,教务处主要负责人等参加,仪式由文传学院院长肖向明主持。

  我校教务处处长曹建忠首先发言,他指出,作为一个教师,应将事业心和责任感放在首位,再者是要具备法律意识、创新意识、研究意识,要将自己的科技研究与教学融合,从而提高教学质量。同时不可缺少的是要有深厚的文化底蕴和扎实的专业知识。在如何培养卓越教师上,曹处长提出三点建议,一是要实现三位一体的教学,深化教育模式改革;二是要对高校教学模式进行相应的改革,使传统的教学模式能适应现代社会的发展;三是要培养和优化师资队伍。

(曹建忠处长发言)

  接着,广东省小小说学会会长申平发言,他表示,今后将继续加强与文学与传媒学院的联系,夯实落户在惠州学院的中国小小说创作基地,为惠州学院学生的成长成才提供更多平台。

(申平会长发言)

  对于卓越语文班和创意写作班的开办意义,惠州实验中学副校长罗粤珂表示,这是为了进一步提升学生的能力和素养,也是“因材施教”理念在现代社会的实际应用,积极响应了时代发展的需求。她指出,在当代信息社会,老师的教学方式要跟随时代的发展而改变。“老师不再是一桶水,而是要带领学生去寻找水源”。卓越语文班和创意写作班的学生也要担起责任,全力营造一种积极的文化氛围。

(罗粤珂老师发言)

  如何办好这两个特色班、特长班?班主任崔绍怀和闫占士老师分别发表了自己的见解。他们认为,学生要有自主意识,要树立好目标,做好计划,要严格要求自己。同时,教师还要改进教学内容,实施“因材施教”。就创意写作班而言,除了传统的小说、诗歌、文学等内容,还将新增电影脚本、广告创意与文案以及活动策划等教学内容,切实激发学生的各种创作热情。

(崔绍怀老师发言)

(闫占士老师发言)

  最后,肖向明院长总结,本次创意写作班和卓越语文教师班是文传学院着力打造的两个品牌,它们致力于能讲、能写、能书、能教、能研的“五能”型人才培养,提高学生的师范技能,提升学生的创作水平,凝炼办学特色,不断适应时代发展对于高水平应用型中文人才的要求。

(合影)

 

 

撰稿:文/东江学子报通讯员  /东江学子报摄影组

审稿:闫占士

审核:肖向明