[中学名师进课堂]惠州一中名师聂传安在我院开展讲座“当老师真好玩”

日期:2016-11-03

  本网讯  112日下午,来自惠州一中的聂传安老师在我校举办主题为“当老师真好玩”的讲座。聂老师言传身教,以自身经历为教材,向在场师生阐释了“当老师真好玩”的具体内涵。出席本次讲座的有文学与传媒学院的院长肖向明及我院部分师生代表。

  讲座伊始,聂老师便表明自己的观点,不是按照“当老师真好玩”中的好玩是什么、为什么好玩、如何好玩的流程展开,而是通过讲述他个人经历中的小故事来为同学们诠释“当老师真好玩”的具体含义。

  对于“当老师真好玩”的含义,聂老师指出,“这句话少了主语,应该是‘我当老师真好玩’”。他向同学们传达了这样的信念:一个真正的老师,就要做到“敬”、“乐”、“忠”,不管三十年,六十年,都要看着学生,担当起相应的责任。周记是聂老师与自己学生们的重要交流途径之一。聂老师透露,他总会在学生们的周记中选几篇好的作品发布到网站上,以此来发现他们的才华,让他们爱上写作。

  在讲座中,聂老师还给在场同学们讲解了桃花源记等诗词。在讲桃花源记的时候,聂老师让现场的同学们闭上眼睛,跟随他的思路感受桃花林的场景,通过用“咦”、“哇”、“嗨”等拟声词来概括桃花源记的文章脉络,逗得现场同学笑声不断。

  最后,聂老师送给在场所有师生们一句话,“当老师真好玩的背后,是对教育深深的爱惜和耐心,同时还要保持自己的童心。”

  “这次的讲座很特别,与以往相比,没有很多理论性的东西,都是用故事来跟我们讲,很棒!”一位参加讲座的同学说道。 

  据悉,聂传安为中学语文高级教师,华南师大教育硕士,惠州一中名师,惠州学院外聘副教授。他已从教30年,走上讲台依然充满激情。他爱学生,热爱写作,有多篇文章发表,并有20万字的《爸爸看着你长大》一书出版。中学名师进大学课堂这一活动,一直是文学与传媒学院开展较早且着力打造的品牌项目,对师范生的培养以及与中小学学校的协同育人,都能起到重要的推动作用。

(聂传安老师主讲)

(讲座现场)

 

/东江学子报 杨镇凯

编辑/林海生

审稿:刘日飞

审核:肖向明