语文学科考研指南与应考技巧 ——五邑大学文学院周颖副院长为我系学子答疑解惑

日期:2016-09-08

  本网讯  97日下午,五邑大学文学院副院长周颖应邀到旭日大楼203为我系学子召开考研讲座。本次讲座由我系主任肖向明主持,百余名学生代表聆听讲座。

  周颖副院长依据其多年的工作经验为我系学子介绍了语文学科教学考研一些知识、学习经验和报考技巧。周副院长提到,近年来“专业型硕士研究生准入门槛放低,同学们考取专业型硕士研究生难度相对降低。”她还提到专业型硕士研究生的两个可喜新变化,即“三年制变两年”、“单证变双证(研究生学历证书和学位证书)”,这意味着同学们可以花更少的时间获得两个证书。她建议想考学术型硕士的同学尽量选择名校名师,而想要更快适应社会和不太想关起门来苦做研究的同学则可以考虑报考专业型硕士研究生。最后,周副院长为我系学子介绍了五邑大学文学院的基本情况及其语文学科教学硕士研究生报考情况、硕士研究生的各项奖励制度,并鼓励同学们积极报考五邑大学研究生继续深造学习,以积极应对未来就业形势变化。

  会上,肖向明主任简要介绍了近两年我系硕士研究生报考与录取情况,谈到现今“大学生人数与高中生人数差距正在不断缩小”的社会现状,及用人单位对用人标准也随之水涨船高等严峻的就业形势,指出考研对于扩大青年人的就业机会的重要性。肖主任对我系学子积极考研寄予了殷切期望,希望在明年春暖花开时,同学们捷报频传,且预祝同学们考研成功。

 

  撰稿:江泽伟、林莉、王宇/文 刘伟浩/

  审稿:刘日飞 审核:肖向明