我系教师赴湖南三所院校交流学习

日期:2016-06-30

  为加快适应本科院校转型发展的需要,学习和借鉴兄弟高校的先进经验,2016624日至29日,中文系主任肖向明教授、副主任王立祥教授带领相关专任教师一行9人,赴湖南科技学院、湖南人文科技学院及湖南科技大学开展调研活动。

  湖南科技学院是此行调研的第一站,该校人文与社会科学学院发挥地方文化资源优势,走出了地方院校的特色发展之路。潘雁飞院长详细介绍了永州的历史与传统文化,以及院系依托地方文化在教学与科研方面所作出的成绩,并与我系教师交流了办学理念、风格以及未来的教学改革方向。双方还就秘书专业、汉语国际教育专业的培养目标、课程设置、就业前景等具体问题展开讨论。

湖南科技学院

  第二站是访问湖南人文科技学院文学院,在秘书学专业与写作课程建设方面组建了优秀的教学团队,办学成果尤为突出,其成功经验值得借鉴。会谈中,双方围绕传统优势学科如何进行应用型转换的话题深入交流经验,王向阳副院长强调转型发展的目标是培养应用型高级中文人才,大力提升学生说和写的能力是课程建设的核心,同时应加强校企合作为学生拓展更多的实践机会。会后大家还参观了秘书学专业的办公自动化实训室、计算机房等,并与文秘专业的学生代表交谈。

湖南人文科技学院

  最后一站湖南科技大学是此行调研中唯一一所具有硕博学位授予权的一本高校,其中中国语言文学专业更是一级学科硕士点,可为我系学科建设发展提供前瞻性的经验。该校人文学院谢奇勇院长,刘奇玉书记、刘晓平副院长等领导班子热情接待,并介绍了他们在专业建设与发展、人才培养、教学团队的建设等方面取得的成果和经验,使调研小组成员获益良多。

湖南科技大学

  为迎接建党95周年、缅怀革命领袖的丰功伟绩,此行考察期间还前往韶山毛泽东主席故居和宁乡花明楼刘少奇主席故居进行了短暂的参观学习。通过对两位党和国家领袖的瞻仰与追思,大家增强了对党的革命精神和优良传统的体会和认识,深受感动和教育。

毛泽东故居 
刘少奇故居

  撰稿:陈凯玲

  审稿:肖向明  审核:肖向明