品国学古韵,扬阆苑风采——惠院首届国学大赛圆满结束!

日期:2016-06-13

  612日晚上1930,由惠州学院教务处、学生处、团委主办,中文系承办的惠州学院第一届国学大赛总决赛暨闭幕式在鹅城音乐厅隆重举行。出席本次决赛的领导有刘国栋副校长、教务处曹建忠处长、学生处谭润志处长,中文系肖向明主任、赖常青书记,黄伟副书记等。此次比赛还邀请到中国策划协会副秘书长、惠州市乾元国学研究院院长杨东来博士、中文系伍世昭教授、阎占士老师、申东城老师和音乐系王个松老师作为评委。

  决赛分三个环节,分别是才艺比拼、国学知识抢答和国学知识现场演讲。八组选手同台竞赛,每个环节现场评分,分数低的队伍直接淘汰。

  在才艺比拼环节,舞蹈、戏曲、武术、弹琴、书法、绘画……参赛选手为我们带来精彩纷呈、形式多样的国学表演,使观众目不暇接、心驰神往。由“惜罇空”队带来的舞蹈剧《杨门女将》更是获得了台下观众的阵阵掌声。

  精彩的表演过后,参赛选手接着又进行紧张的国学知识抢答。这一环节,各个队伍都聚精会神,争先恐后,充分展示了高超的国学水平。快捷的反应,机智的应答,引得观众连连叫好。

  经过两轮比拼后,“小学队”、“惜罇空”和“不枉非凡”成功进入第三环节国学知识即兴演讲。三个组抽随机取到的题目分别是 “无为而无不为”,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”和“前事之不忘,后事之师也”。在此环节中,我们见证了各组代表非凡的口才和扎实的国学根柢。最终,由化工系和中文系同学组成的“惜罇空”队一举夺冠。

  紧张的比赛结束后,刘国栋副校长发表了热情洋溢的讲话。他肯定了此次大赛的意义,高度评价了现场选手的表现,指出国学大赛对培养大学生的人文素养和艺术气质的作用。他联系到我校人才培养方案改革,指出博雅等通识选修课程设置的作用和意义。最后,他以刘彝《画旨》“读万卷书,行万里路”和杜甫“读书破万卷,下笔如有神”阐述阅读的重要意义,并借国学大师王国维的读书三境界“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”勉励学子深入学习古典文化,自我丰富,全面发展。

刘国栋副校长致辞
一等奖获奖队伍
二等奖获奖队伍
三等奖获奖队伍
合影

附:决赛获奖名单

奖项名称

小组

一等奖

惜罇空(丁客鑫 林敏 张旋 陈婉汾)

二等奖

小学队(林远洋 潘英豪 许江枫 伍凤婷)

不枉非凡(杨会青 管丽钒 余金环 范斐璇)

三等奖

凤栖梧(陈炜 何继飞 黄锦辉 张佳欣)

环肥燕瘦(林乐诗 谢梦华 邱仲玲 谢欣盈)

破卷(廖凤鸣 何洁 黄洁珊 管嘉纯)

优秀奖

伊人无双(徐洁欣 张林静 骆思卿 廖静敏)

中文四姝(樊晓彤 黄嘉慧 曾志玲 陈海敏)

最佳经典解读奖

灵进青林(陈炜灵 林泽群 杨柳青 符进取)

最佳诗歌创作奖

环肥燕瘦(林乐诗 谢梦华 邱仲玲 谢欣盈)

最佳才艺奖

惜罇空(丁客鑫 林敏 张旋 陈婉汾)

最佳舞台剧奖

不枉非凡(杨会青 管丽钒 余金环 范斐璇)

人气奖

环肥燕瘦(林乐诗 谢梦华 邱仲玲 谢欣盈)

 

  撰稿:吴灵/文 梁梓叶、叶文意/图 

  审稿:赖常青

  审核:肖向明