文学评论力量日益彰显 ——中文系与市阅客文学院举办《催眠师手记》研讨会

日期:2016-06-05

  64日,由惠州学院中文系与惠州市阅客文学院联合主办的“杜书福手记体社会小说《催眠师手记》研讨会”在惠州市阅客文学院隆重召开,惠州学院中文系主任、博士后肖向明,惠州作家协会副主席、国家一级作家申平,广东阅客文化发展有限公司董事长、惠州市阅客文学院院长邹雄彬等20余人参加了此次研讨会。会议由中文系教师、惠州市阅客文学院副院长雪弟主持。

  会上,肖向明主任以“同中有异”、伍世昭教授以“一代人的精神疾病”、 崔绍怀副教授以“小人物的大世界”、 申东城副教授以“一个醒的与多个醉的”、代廷杰博士以“荒诞与写实”、李冰雁博士以“小说形式的艺术”为主题在会上作了专题发言。他们从小说文本形式探索、疾病与文学隐喻、底层叙事和叙述视角等角度,分别作了深入探讨,认为这是一本题材独特、内容深刻、形式新颖的小说。同时,他们也指出了小说存在的问题,譬如文学意味不足,内容与主题(即王跛子的病患)联系不够紧密;对心灵的冲击力度不够也不长久;叙事手法和语言较为传统等。

  近年来,中文系借助师资队伍和专业提升的良好优势,积极与惠州市的文艺创作、评论队伍进行了深度交流。前不久,中文系联合惠州市文联、惠州市作家协会举行了申平小说《下乡》学术研讨会,充分展示了中文系教师的文艺评论实力与潜力,获得了与会人员的一致赞赏。这次研讨会进一步彰显了中文系的文学评论力量。

 
  撰稿:闫占士(雪弟)/文、图
  审稿:闫占士(雪弟) 审核:肖向明