大学精神大家谈——我系召开“惠州学院大学精神”讨论会

日期:2016-06-02

  为响应我校“惠州学院大学精神大讨论”活动的号召,61日下午,由我系党总支赖常青书记主持的关于“惠州学院大学精神”讨论会在旭日楼417会议室召开,我系全体教师参会。讨论会上,肖向明主任、伍世昭教授等就“什么是大学精神”“如何凝练和践行惠州学院大学精神”等展开讨论,纷纷发表自己的意见和观点。

  肖向明主任认为大学精神应包含三个方面的内容。一、什么是大学?他提出,大学是研究与教学的统一,是自由研究的场所。二、何谓大学精神?他认为,大学精神的本质特征可以概括为创造精神、批判精神和社会关怀精神。三、如何践行大学精神?他强调,大学生必须具有志存高远、独立思考的品质;而教师对学生不仅要重视学术上的指引,而且要重视家国情怀、社会责任的潜移默化。

  伍世昭教授认为大学精神应包含四个维度:传授知识追求真,人文精神之营构,人才培养,大学管理,惠州学院大学精神的凝练应符合一般大学精神的特点,又应具有惠州学院的特色。他认为我校大学精神可以用十二个字进行概括:科学求真、人文情怀、民主自由、学术至上。科学精神追求真,人文精神追求善,民主精神指向体制,学术精神指向大学规律。

  颜敏副主任认为,大学的两个使命是传承和创新。大学的最高理想是真善美的统一,大学精神应是超越性,大学应当把光亮照射到贫困、黑暗和无知的角落,让美与自由成为最高的理想。我校大学精神主题演讲一等奖获得者冯爱琳副教授认为大学精神是倡导人性至善、培养健全人格、达到独立和自由之境,她谈到,凝练我校大学精神应注重我校丰湖书院的优秀文化传承,秉承丰湖书院“人格陶冶重于辞章修养”的优良传统。青年教师陈凯玲博士将大学精神理解为精英意识。她认为大学之学,是要使一个人最终成为君子,成为精神人才,只有具有君子之德的精英,才能构筑整个社会的精神气象。

  本次讨论会上,我系的老师们引经据典,思绪飞扬,既能仰望天空,又能切合现实,将大学精神的讨论与我校教育教学的实际结合起来,力争为惠州学院大学精神的塑造贡献力量。

 

  撰稿:刘日飞、陈玟瑶/文 叶文意/图

  审稿:肖向明 审核:肖向明