词人解读词人——青年学者徐晋如为中文系师生重读唐宋词人名作

日期:2016-05-20

  519日上午,深圳大学副教授徐晋如在图书馆报告厅开展一场“词人这样解读词人——对唐宋词人的症候式分析”的主题讲座,徐晋如教授以词人的身份,运用症候式分析方法,对一些知名的唐宋词人进行深层次解读。讲座由肖向明老师主持,中文系部分专业老师和学生都到场聆听了讲座。

  徐晋如副教授告诉大家,因自己喜爱诗词创作,故自称为词人。在他看来道:“作为学者,评价一些诗词作品,必须是客观全面,不可带入主观色彩;但作为一位词人,你的观点可能带有主观偏见,但这些主观偏见有可能是通向一些诗词研究更为深刻,更为重要的东西。”他引用现当代文学研究学者蓝棣之先生的说法,对“症候式分析”的概念进行界定:“症候分析以文本的各种悖逆、含混、反常、疑难现象为突破口,在探寻原因的过程中,寻找这些现象的意义。症候式分析源自精神分析大师弗洛伊德的理论。”

  徐教授认为:“最好的文学作品向来都是作者本身的反映,一切的文学经典都是有病呻吟。”随后,他以词人温庭筠、韦庄、李煜、苏东坡、秦观、李清照等为例,运用症候式分析对其人其词做了精彩的解读。在讲座的过程中,徐教授一直用通俗易懂的言辞解释晦涩难懂的国学经典,讲述幽默有趣。同时,徐教授情至深处,不知不觉开始以古曲高声吟唱词作,引导现场师生体会词作的意境和词人的情怀,赢得了阵阵掌声。最后,徐晋如教授回答了现场学生的提问,鼓励同学们在阅读和创作古典诗词的过程中感受人生的美好,以看似“无用”之学充实生命、丰富人生。



  撰稿:李燕芬/文 王锭铨/图

  审稿:颜敏    审核: 颜敏