小小说作品——模特

日期:2016-03-01

/吕美倩

  听说,中信大厦一楼大橱窗里的模特又增加了。

  当然,那都是披着华丽外衣的假体模特,却极大的吸引了萧琳这位货真价实的T台模特的目光。

  中信大厦是一线都市H市的地标和楼王,地处灯红酒绿的中心地带,是当地最繁华的购物商城。一楼富丽堂皇的橱窗里,陈列的都是一位名家服装设计师的作品。即使是见惯了世面的达官贵人,都无不惊讶于设计师金缕玉衣的华丽设计。

  但是最夺人眼球的并不是服饰,而是假体模特。

  华丽的服装,完美的表情,曲线婀娜,烈焰红唇,深邃迷离的眼睛,定好一个固定的姿势,在聚光灯下似笑非笑地透过玻璃注视来来往往的人群,撑着这个城市应有的高贵,精致到仿佛是活的。

  这一天,设计师又设计出了一套作品,理所当然的,橱窗里的模特就多了一个。那些醉翁之意不在酒的富贵人家听说了以后,也顾不得什么礼仪端庄,都争先恐后的涌到橱窗前,生怕自己看漏了一眼。

  “这样好看的衣服,穿在这样好看的模特身上真是养眼。”人群里有人发出感叹。

  随即就有人附和,“可不是嘛,这里的模特个个唇抿齿白、肤如凝脂,比那些真人好看得多咧!”

  “哼!”一声冷哼从萧琳高挺的鼻子中喷出,她死死盯住玻璃后的俏皮模特,憋红了的脸上写满了妒忌和轻蔑。她抱住双手,抬起尖下巴斜对着橱窗,仍是冷冷的不屑的口吻:“有什么了不起的,不过是个死的人偶!”

  H市这个时尚大都,一直以来出色的T台模特数不胜数,全国各地的优秀种子都慕名而来,在勾心斗角、靠“潜规则”上位的厮杀中,费尽心思让自己走上一场国际级的时装走秀,好一举成名。萧琳就是这其中的一位。

  可是说来也怪,自从三年前中信大厦进驻了一家品牌服饰后,T台模特仿佛一夜间失去了光彩。原因是这家店的衣服设计不仅时尚独特,更多的是因为他们的假体模特个个栩栩如生,或甜美或性感,或清纯或高傲,只有这些模特才穿得出衣服原有的味道,其他大牌的T台模特都无法穿出这种感觉。于是对于这些假体模特,人人称赞,人人叫好。

  可想而知,T台上原本习惯了镁光灯照耀的光鲜亮丽的长腿美人儿慢慢失去了追随的目光。这一行是越来越难做,许多人就又挖空心思地整容、炒作、拼“干爹”,为的也只有出名捞钱。

  正当萧琳边妒忌边琢磨着怎样才能把自己整得更美的时候,旁边一位戴帽子的身穿黑色风衣的男人开口说话了:“请问,您是萧琳吗?”

  萧琳稍微一愣,随即很得意以为是仰慕她的粉丝,便露出了以往惯有的傲态,抬起右手整理了一下长发,昂起头转向另一面,慢慢的回答:“嗯,我是。”

  “似乎您最近的事业不太顺利呢。”男人的口吻忽然转向戏谑,又有点同情。

  “你!”萧琳猛地回头瞪着他,“这又关你什么事!”

  男人却也不恼怒,仍是带有戏谑的语气:“这年头啊,你们这一行可谓事事不顺。啧啧,你要是不加紧努力,很快就会没人记得你咯。”男人边说边摇头。

  “哼!说得倒轻巧,谁不知道现在的行情萧条,哪有那么容易像以前一样被人围着转。”

  “那么,你觉得我可以帮你重新过上以前的生活吗?”男人缓缓拿下帽子。

  萧琳认识这个男人。

  他叫张凡,从韩国学成归来的整容医生,在这两三年内来到H市,专给那些急功近利的模特整容。他技术高超,一刀一画都按照严格的比例进行调整,经过他手的模特,出来后往往具有另一张更具风情美貌的脸。

  是的,另一张脸。整成什么样子全由他说了算。

  而且他收费不低,但并不是有钱就能请得动他。他想给谁开刀,也完全由他决定。

  “啊!是……是张医生么?”萧琳这下是彻底愣住了,但马上意识到这是怎么回事,又欣喜若狂地拉住张凡的手臂,“您愿意给我动手术么?”

  “嗯,不错。但你也应该清楚,让我开刀的条件是什么。”

  “我明白我明白!只要能让我变得更迷人,我什么都答应你!”

  “成交!明天晚上动手术,我保证让你万众瞩目。”

  又是一晚灯红酒绿时。

  萧琳慢慢睁开眼醒来,发现面前有许多人正对着她赞美:“多美的模特!”

  她想张嘴一笑,却发现自己动也动不了。

  此时,一个年轻高挑的女孩叫了起来:

  “有什么了不起的,不过是个死的人偶!”

  (此文获小小说“文起歌画”征文优秀奖。该小小说改编自歌曲《模特》。)