她的“别样”毕业礼 众筹赴日跑马拉松

日期:2016-04-15

  对学子们来说,又快到了离别的六月,如何与自己曾经的校园生活“告别”呢?拍个特别的毕业照、告白、狂欢,这些都OUT了。看看惠州学院的这些大四学生吧,他们有的众筹去日本参加了马拉松比赛,有的开了场“演说会”,是不是更有意思呢?

  众筹三千元,她参加马拉松

  今年3月中旬,来自惠州学院中文系的大四女生程章玲决心赴日本参加马拉松比赛,“一切缘起于我在微信群上看到一则比赛消息,日本名古屋女子马拉松比赛开始接受报名,纪念奖品是我梦寐以求的蒂芙尼项链。”程章玲原本就是马拉松的“狂热粉”,大学四年一直坚持跑步,“跑一场马拉松获得我最想要的项链,我想把这作为毕业礼物再合适不过了。”

  报名当天,程章玲在电脑前守了几个小时都抢不到名额。“不甘心,可是不知道还有什么办法。”程章玲用英文给组委会写了一封邮件,表示自己很希望参加这次比赛,并建议组委会将报名后没有成功缴费的名额公布出来,给其他没有抢到名额的人。意外的是,几天后,程章玲收到了组委会的回复,表示会采纳她的建议,并将第二轮的报名时间附在邮件上。“第二次我很顺利就抢到了名额,非常激动。”

  参赛名额是有了,但费用还没有着落。父母和最好的朋友都不支持程章玲去日本,认为已经大四的她应该静下心来写论文才是,但她并没有因此放弃,“当时真的是一边抹眼泪一边坚持在网上找日本旅游攻略。”

  资金不够怎么办?出发的前两天,程章玲在网上发起众筹活动,筹款目标是3000元。不到一周,她就得到176人的帮助,线上筹得3872元;加上亲朋好友线下“资助”,程章玲一共筹得5000多元,也收到了数百好友的点赞和鼓励。凡是支持6元以上的支持者,程章玲就给对方寄去一张日本盖戳明信片,并写满感谢和祝福。

  赛前一个月,程章玲每天坚持跑10公里,可惜她在比赛前一天来了例假,“就算走,我也要走完这42公里。”程章玲接受组里参赛者的建议,改用慢跑跑完全程。

  这趟日本之旅,程章玲还有一个小小的“计谋”———在终点和系旗来个合照!程章玲把印有惠州学院中文系系徽的方旗漂洋过海带到日本,“大学四年,我得到系里很多老师和同学的照顾。这次马拉松可能是我大学最后一场活动,系旗也随我在异国留下足迹,对我来说有着特别的意义。”

  据了解,日本名古屋马拉松是程章玲参加的第6场马拉松比赛,她的目标是要完成100场。比赛结束后,程章玲在日本游玩了10天,途经广岛、大阪等七个地方,并将旅游全程在朋友圈上“实时直播”,“为了不让家人朋友担心,也是为了留下点纪念。”

 

  统筹:南都记者蔡雯

  采写:南都记者 蔡雯 实习生 何艳纯 通讯员 李奕璇 黄嘉怡 谢静刁

  来源:《南方都市报惠州读本》2016年4月14日

  http://epaper.oeeee.com/epaper/J/html/2016-04/14/content_27470.htm#article